비 오는 날은 뭐 하고 놀지? - 첼로 연주에 귀를 기울이면 마법이 시작된다 ㅣ 자꾸 손이 가는 그림책 2
원 애닝 지음, 문주선 옮김 / 지성주니어 / 2025년 6월
우리아이책카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

『비 오는 날은 뭐 하고 놀지』는 비가 와서 나가지 못하게 된 아이가 우연히 찾아낸 첼로를 통해 아름다운 음악으로 멋진 하루를 보낸 이야기입니다.
하교 후 친구들과 놀이터에서 노는 게 낙인 아이에게 장마는 불청객입니다. 아쉬워하며 집으로 오는 아이를 보니 안타까운 마음이 들었습니다.
아이와 함께 무엇을 할까 생각하다 『비 오는 날은 뭐 하고 놀지』를 만났으니 함께 읽자고 권했습니다.
처음엔 시큰둥했지만 첼로이야기라고 하니 관심이 생기는 듯했습니다. 몇 년 전부터 배우기 시작한 첼로 덕분에 현악기에 관심이 생긴 아이입니다. 엄마가 첼로를 연습하면 옆에서 연습용 바이올린을 세워서 따라 하는 귀여운 아이였습니다. 지금은 엄마가 좋아하는 첼로 음악을 함께 듣는 아이로 자랐습니다.
할아버지와 함께 공원을 가기로 했지만 비가 와서 가지 못하게 된 아이는 지루해합니다.
장난감도 흥미가 없던 차 방안에 벽장을 마구 뒤지던 아이가 첼로를 발견하게 됩니다.
그건 오래전 할아버지가 연주했던 첼로였는데 할아버지는 어쩌면 첼로가 우리를 호숫가로 데려다 줄지도 모른다고 합니다.
그리고 시작되는 할아버지의 첼로연주를 들으며 조용히 눈을 감는 아이에게 펼쳐진 풍경들은 어떤 모습이었을까요?
할아버지가 연주한 곳은 카미유 생상스의 '동물의 사육제' 중 13번 백조입니다.
책 뒤에 악보와 함께 QR코드가 수록되어 있어 음악을 감상할 수 있었습니다. 악보가 있으니 연주도 할 수 있습니다.
어렸을 때처럼 바이올린을 세워서 옆에서 같이 연주하진 않지만 함께 좋은 음악을 감상하며 즐기는 시간이 행복했습니다.
『비 오는 날은 뭐 하고 놀지』는 그림이 음악을 어떻게 담아내고 표현하는지 볼 수 있습니다.
책 속 에서 만난 첼로는 따뜻한 음색과 풍부한 울림을 가지고 있는 악기입니다. 이런 첼로의 특징을 그림으로 잘 담아낸 책이라 생각합니다.
Adagio로 연주되는 백조를 들으며 조용하고 평화로운 분위기 속에서 책 속의 작은 감동을 만나보시길 권해봅니다.