다시 피는 오월 - 5·18 앤솔러지 올리 청소년 5
정명섭 외 지음 / 올리 / 2025년 5월

다시 피는 오월은 네 명의 작가가 각자의 시선으로 풀어낸 5월의 기록입니다. 하지만 책은 과거의 기억을 불러내는 데 그치지 않습니다. 지금을 사는 이들에게 묻습니다. "당신은 그날을 얼마나 알고 있습니까?"

첫 번째 이야기 <5.17일> 엔 축구부 고등학생들이 등장합니다. 전국체전을 위해 광주에 내려왔지만 도시가 봉쇄되면서 모든 것이 무너져 내립니다. 공은 멈추고 달리고 싶었던 아이들이 도망쳐야 했던 날 그날의 혼란은 피부에 먼저 와닿습니다.

두 번째 이야기 <양치기 소년> 시장에 갔다가 마주한 탱크를 본 정호는 친구들에게 말하지만 거짓말이라고 믿지 않습니다. 광주에선 계엄군이 사람들을 짓밟고 때리고 죽인다는데 뉴스에서는 그저 평화로운 하루입니다. 정호는 간절히 바라는 것이 있습니다. 정호의 바람은 이뤄질 수 있을까요

세 번째 이야기 <봄날, 송곳을 쥐다>는 교복 치마를 입은 여고생들이 등장합니다. 여학생들은 손을 맞잡고 담을 넘습니다.

작은 키로 얇은 목소리로 목격자가 아닌 행동하는 존재가 됩니다. 송곳을 쥐고 자신의 목소리를 내는 용기에 뭉클함을 느꼈습니다.

마지막 이야기 <투사의 탄생>은 현재로 시선을 돌립니다. 5·18을 역사책 속 사진 정도로만 기억하던 한 학생이 진실을 마주합니다.

왜곡된 시선 속에서 스스로 질문을 던지고 기록을 읽고 입을 엽니다. 역사는 지나간 일이 아니라 지금도 선택받고 해석되는 것임을 깨닫습니다.

부록 <다시 새기는 오월>에서는 5·18의 역사는 오늘을 사는 우리 모두 기억해야 할 역사임을 알려줍니다.

다시 피는 오월 은 숫자가 아닌 사람을 기억하게 합니다. 단지 그날이 아니라 그들의 삶이었습니다. 책에는 우리가 보지 못한 이름들이 새겨져 있습니다. 얼마나 잊고 있었는지 얼마나 모른 체했는지를 돌아보게 됩니다. 이제는 되묻는 일 대신 기억하고 침묵 대신 이야기하는 일이 필요하다는 것을 알게 됩니다. 다시 피는 오월 은 청소년과 함께 모든 세대가 함께 읽어야 할 책이라 권해봅니다.

우리아이책카페를 통해

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.