오즈의 오즈마
라이먼 프랭크 바움 지음, 존 R. 닐 그림, 강석주 옮김 / 지식을만드는지식 / 2025년 4월

우주서평단 @woojoos_story 모집 지만지출판사 @zmanz_classic 도서지원

우주서평단에서 함께 읽고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

어릴 적 <오즈의 위대한 마법사>를 무척 재미있게 읽었습니다. 영화로도 봤지만 책으로 만났을 때 훨씬 더 흥미로웠던 기억이 납니다. 허수아비와 양철 나무꾼, 겁쟁이 사자 그리고 도로시가 함께 떠나는 모험은 어른이 된 지금까지도 판타지를 좋아하게 만든 계기로 남아 있습니다.

주말에 북스테이에 머무르게 되었는데 그곳 책방 사장님께서 오즈의 위대한 마법사 캐릭터를 좋아하시는 분이셨습니다. 책방 구석구석에 도로시와 친구들의 굿즈들이 놓여 있어 반가웠습니다. 책을 챙기길 잘했단 생각을 하며 사진에 담아왔습니다.

<오즈의 오즈마>를 읽으며 오즈 이야기가 모두 열네 편이나 된다는 사실을 알게 되었습니다. 1,2권은 아직 읽지 못했지만 3권인 이 책만으로도 내용 이해에 어려움은 없었습니다. 초판 당시의 컬러, 흑백삽화가 총 108점이 수록되어 있고 초판본을 그대로 옮겨 놓았다니 읽는 즐거움은 물론 보는 즐거움까지 함께 느낄 수 있었습니다. 이런 정성과 완성도를 생각하니 오즈 시리즈는 단순한 읽을거리 그 이상으로 오래 두고 곁에 두고 싶은 소장가치가 있는 책이라는 생각이 들었습니다.

반가운 도로시를 만나봅니다. 도로시는 바다에서 사고를 당한 뒤 말하는 암탉 빌리나 와(암탉은 자신의 이름이 빌이라고 했지만 도로시는 잘못된 거라며 여자이름으로 빌리나라고 부른다) 함께 이브라는 낯선 나라에 도착하게 됩니다. 그곳에서 이브 왕가 가족들이 노움 왕국에 팔려 금속 장식품으로 변해버렸다는 사실을 알게 됩니다. 도로시는 오즈에서 온 오즈마, 친구들과 함께 이들을 구하기 위해 노움 왕의 나라로 향하게 됩니다. 노움 왕은 이브왕국의 왕족들을 장식품으로 만든 뒤 무작위로 전시장에 숨겨놓았고, 이를 되찾으려면 하나씩 짐작해 가며 맞춰야 한다는 규칙을 정합니다. 잘못 맞히면 도로시와 일행도 장식품이 되어버릴 수 있는 상황이지만 모두 포기하지 않고 시도하게 됩니다. 이어지는 흥미진진한 이야기는 <오즈의 오즈마>를 통해 확인하실 수 있습니다.

​어릴 적 추억으로만 남아 있던 오즈의 세계를 다시 꺼내 볼 수 있었습니다. 1,2권을 읽지 않아도 내용 이해에 무리도 없고 가독성도 좋아 판타지를 좋아하고 새로운 세계를 경험하고 싶은 분들에게 추천하고 싶습니다. 오즈의 세계를 좋아했던 분이라면 반갑게 느껴지고 처음 읽는 분이라도 금세 빠져들 수 있는 매력이 있는 책입니다. 앞으로 나오게 될 시리즈도 빨리 만나볼 수 있기를 바라봅니다.