만복이를 찾습니다 - 제5회 웅진주니어 그림책상 수상작 ㅣ 웅진 우리그림책 137
강문기 지음 / 웅진주니어 / 2025년 4월
우리아이책카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

《만복이를 찾습니다》는 제목만 보면 단순히 누군가를 찾는 이야기처럼 보이지만 책을 다 읽고 나면 그 안에 담긴 시선이 조금 다르게 느껴집니다. 여기저기 붙어있는 강아지를 찾는 전단지, 애타게 찾고 있는 만복이는 어디에 있을지 만복이를 찾는 시선을 쫓아가 봅니다. 그렇게 이야기를 따라가다 보면 이 그림책이 전하는 마음은 단순한 실종이나 헤어짐에 그치지 않는다는 것을 알게 됩니다. 책은 짧은 문장과 담백한 그림으로 구성되어 있으며 군더더기 없이 흐릅니다. 말하지 않아도 전해지는 감정이 큽니다. 아이는 그림 하나하나에 주목하며 "이 동네는 어디일까" "우리 동네랑 비슷해" 하며 상상의 대화를 이어갔습니다.
아이는 이야기를 따라가며 만복이를 같이 찾아봅니다. 그러다 밝혀지는 진실에 아이도 놀란 듯합니다. 아이도 어른도 각자의 방식으로 내용을 해석하며 여운을 갖게 됩니다. 그림책이 가진 따뜻함은 단지 그림체나 주제 때문만이 아니라 보는 이로 하여금 어떤 감정을 꺼내게 하기 때문입니다. 잃어버린 무언가를 찾아 나서는 이야기는 늘 익숙하지만 이 책은 그 과정 안에서 기억과 감정의 흐름을 조용히 따라가게 해 줍니다. 무엇을 찾는다는 것은 결국 누군가를 마음속에 품고 있다는 뜻이고, 그 마음은 시간이 지나도 쉽게 사라지지 않는다는 걸 보여줍니다.
《만복이를 찾습니다》는 처음과 끝이 달라지는 책입니다. 다 읽고 나면 고개를 끄덕이게 됩니다. 다 말하지 않아도 느껴지는 이야기의 구조는 섬세하고 깊이 있으며 아이와 함께 읽고 나서 이야기 나누기에 좋습니다. 따뜻하지만 단순하지 않은 그림책으로 조용히 마음에 남는 여운이 있습니다.