잘했고 잘하고 있고 잘 될 것이다 (50만 부 기념 전면 개정판)
정영욱 지음 / 부크럼 / 2022년 10월

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

『잘했고 잘하고 있고 잘 될 것이다』는 마음이 조용히 주저앉을 때 다시 일어설 수 있게 도와주는 책입니다. 누군가에게 털어놓을 수 없는 속마음이 있을 때 이 책은 아무 말 없이 옆에 앉아주는 사람처럼 느껴집니다. 책을 읽으며 가장 자주 떠올랐던 말은 괜찮다는 말이었습니다. 그런데 이 책은 그 괜찮다는 말을 쉽게 하지 않습니다. 대신 무너질 듯한 마음을 조용히 붙잡아주며 지금 잘하고 있다는 말을 여러 방식으로 전합니다. 누가 봐도 대단하지 않아 보이는 하루에도 나름의 의미가 있고 그것만으로도 잘하고 있는 거라는 걸 느끼게 해 줍니다.

"무엇을 해야지만 나를 인정하는 것은, 나를 온전히 인정하는 것이 아니다." p.42

내가 어떤 성과를 내거나 조건을 충족해야만 스스로 받아들일 수 있다는 생각을 했는데 이 생각이 나를 있는 그대로 인정하지 못하는 태도임을 알게 되었습니다. 무언가를 이뤄야만 가치 있다고 믿으며 나를 몰아붙이다 보니 그 힘듦에 헤어 나오지 못했던 날들이 떠오릅니다. 어떤 결과나 조건 없이 나를 인정하는 것, 나는 이미 소중한 존재이고 그 사실을 받아들이는 용기가 자기 사랑의 첫걸음이라고 생각해 봅니다.

"한창의 청춘일 때는 알지 못했던 것들이 있다." p284

마음에도 건강이 존재하고 두려움을 이겨내는 도전, 나를 감쌀 수 있는 마음과 삶의 순환에 대한 이야기들에 깊은 공감을 하며 시간이 흐르고 경험이 쌓이면서 비로소 보이는 것들이 있다는 사실을 알게 되었습니다.

어떤 날은 용기가 나지 않고 어떤 날은 모든 게 버겁게 느껴지지만 그런 감정은 나만 느끼는 것이 아니기에 애써 잘 견뎌 보면 그렇게 견딘 나에게 잘했다고 토닥일 수 있겠다는 생각이 듭니다. 혼자서는 잘 버티지 못하는 날에도 책의 문장을 따라 읽다 보면 누군가 옆에서 함께 걷고 있다는 느낌이 들었습니다. 대단한 이야기를 하지는 않지만 조용히 곁을 지켜주는 힘이 있습니다. 잘 살아내고 싶은 마음이 있을 때 그 마음을 이해해 주는 문장들이 있어서 끝까지 함께 걸어가는 기분이 듭니다. 그래서 위로가 필요한 날 다시 펼치고 싶은 책입니다.