여우 눈 속의 세계 푸른숲 생각 나무 26
파트리치아 토마 지음, 이기숙 옮김 / 푸른숲주니어 / 2025년 3월

우리아이책카페를 통해

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

탐스러운 풍성한 꼬리를 가지고 있고 사뿐사뿐 소리 없이 움직이며 쫑긋 귀를 세우는 여우는 무척 아름다운 동물입니다. <여우 눈 속의 세계>에선 아름다운 여우를 담은 삽화들과 함께 여우의 시선으로 바라보는 이야기들을 담았습니다. 똑똑하며 가리지 않고 다 먹는 식성 등 사람과 닮았다고 하는 여우, 책은 여우의 시선으로 그들의 이야기뿐 아니라 자연과 사람 모두가 얽혀있는 이야기를 담았습니다.

세상의 모든 것은 우주의 먼지에서 시작되었고 그건 여우뿐 아니라 사람도 마찬가지였습니다. 출발은 같았지만 자연과 동물, 사람으로 나뉘게 되었고 서로 공존하며 살아갈 때도 있었지만 결국 인간은 맨 위 꼭대기 자리를 차지하게 됩니다. 세상의 왕이 된 듯 군림한 인간 때문에 지구에서 언제까지 자연과 함께하게 될지 걱정이 드는 요즘입니다. 인간의 편의를 위해 자연환경은 심각하게 오염되고 있고 그 여파는 기후변화등으로 인간의 삶에 타격을 주고 있으니 말입니다. 책 속 여우는 자연을 대표해 자신들의 삶에 대한 이야기를 하며 인간이 이해해 주기를 서로가 함께 공존할 수 있기를 바랍니다. 아름다운 삽화가 눈길을 끌어 여우의 이야기에 집중하게 됩니다. 아이와 함께 책을 읽으며 인간은 자연의 정복자나 맨 꼭대기에서 군림하는 것이 아닌 자연의 일부라는 점에 대해 생각하고 함께 공존하는 길에 대한 생각을 해봅니다. 책 뒤에는 어른과 함께 읽으면 좋은 책을 추천하고 있어 함께 읽어봐야겠습니다.

자연이 인간을 위해 존재한다는 오류는

앞으로 오랫동안 우리를 괴롭힐 것이다.

- 카를 하인츠 괴테르트