나 혼자 푼다 바빠 수학 문장제 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 빈칸을 채우면 풀이는 저절로 완성! 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 3월

우리아이책카페를 통해

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

유명한 바빠 시리즈에서 초등수학 문제집, 나 혼자 푼다 수학문장제 교재가 새로 나왔습니다. 개정된 검정 교과서 10종을 분석해 대표 유형 문제를 담아 이 교재만 풀어도 한 학기 수학의 기본 개념을 제대로 알 수 있다고 합니다. 문제를 제대로 읽지 않아 틀리는 단점을 보완하기에 좋을 거 같아 아이에게 권했습니다. 조금씩 수준을 높여가며 문제를 풀게 되어있어 스스로 문제를 해결해 나가는데 도움을 줄거란 기대감이 들었습니다. 엄마가 보기에 좀 답답해 보여도 문제를 풀기 위해 스스로 고민하고 생각하는 시간을 가지며 이것이 자기주도학습으로 이어지기를 바라는 마음입니다. 학교 단원평가와 수행평가 대비를 위해 교재 속 부록 단원평가도 함께 있습니다.

교과서에서 배운 중요한 유형을 반복적으로 연습하고 문제를 잘 풀 수 있는 요령과 도움말을 통해 실수를 줄이는 방법을 배워갑니다. 수학 문장제 문제에서 문제를 눈으로만 읽는 게 아니라 어느 부분에 체크하며 이해를 해야 하는지 디테일한 설명이 눈에 띕니다. 빈칸을 따라 쓰면서 칸을 채우며 긴 풀이과정을 완성합니다. 풀이과정 나열하며 푸는 방법을 배우다 보면 풀이방법을 정리하는 방법을 터득해나 갈 것입니다.

초4 아이 수학 첫 단원 큰 수가 아닌 각도부터 진도가 나갔습니다. 그래서 바빠 수학문장제 각도 부분을 풀었습니다. 아이는 단순 계산실수 이외 빈칸을 채우는 문제에서 틀리는 모습을 보였습니다. 문제를 풀면서 차근차근 써 내려간 연습이 부족했구나를 알게 되었습니다. 몇 번 풀어 보더니 적응하는 모습을 보였습니다. 단원평가 문제도 잘 마무리해서 학교에서 얼마 전에 본 단원평가도 틀린 문제없이 잘 풀었습니다. 조금씩 단계를 밟아가는 문제 난이도와 교과서 개념을 충실히 잡아준다는 점이 좋은 교재입니다. 교과 유형 반복학습 할 수 있고 난이도가 높지 않으니 주관식과 서술형문제를 연습하기에 적합한 초4 수학교재로 추천합니다.