신비한 비밀 통로 국민서관 그림동화 290
막스 뒤코스 지음, 이세진 옮김 / 국민서관 / 2025년 2월

우리아이책카페를 통해

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

막스 뒤코스 작가님의 신작을 만났습니다. <등대 소년>을 읽고 작가님의 팬이 되었습니다. 작가님의 그림책은 현실과 판타지를 넘나드는 이야기와 그림이 매력적인 그림책들입니다. 신간인 <신비한 비밀 통로>에는 어떤 판타지가 펼쳐질지 기대되고 설렘 가득한 마음으로 책장을 넘겨봅니다. 엄마와 그림책에 다른 취향을 갖고 있는 아이도 막스 뒤코스 작가님의 그림책을 읽고 싶다고 합니다. 비밀 통로는 아이들의 호기심을 자극하기에 충분한 장소입니다. 가운데가 뻥 뚫린 책 표지와 호기심 가득한 눈으로 바라보는 아이들을 아이와 함께 마주합니다. 이야기를 궁금해하는 아이를 보니 호기심 가득했던 지난날을 떠오르게 합니다. 순수했던 시절의 시선으로 아이의 시선에 맞춰 함께 읽었습니다

오래된 성, 라로슈사르딘에서 할아버지와 할머니의 이야기는 주인공 옥타브의 마음을 무너지게 합니다. 할아버지는 성을 물려받았지만 고칠 곳이 너무 많고 부족한 비용에 성을 팔려고 하기 때문입니다. 옥타브는 할아버지가 자주 이야기 했던 신비한 비밀 통로와 유적을 찾아내면 부자가 되어 성을 팔지 않아도 되지 않냐고 하지만 할아버지는 그런 건 없다고 단정 짓습니다. 마을의 시장은 할아버지가 성을 팔면 최고급 온천과 여가시설을 갖춘 호텔로 바꾸고 싶어 합니다. 옥타브는 비밀 통로 책 속 주인공 두 명을 불러 비밀 통로를 찾으려 합니다. 이야기는 모험심 가득한 어린아이들의 탐험으로 시작합니다. 외국의 오래된 성을 생각하며 읽으니 있을법한 이야기입니다. 아이들의 모험에 함께 동참해 읽다 보면 책장은 금세 넘겨져 아쉬운 마음입니다. 재밌게 책을 읽었다는 아이와 함께 책 속 숨은 매력을 함께 찾아보기도 합니다.

"어린이를 위해 쓴 책에는 위대한 진실이 담겨 있을 때가 많으니까요!"

옥타브는 비밀통로 책을 통해 성을 탐험하기로 마음먹습니다. 책은 아이들이 상상하고 탐험하고 도전할 수 있는 기회를 제공합니다. 학교, 학원, 집 반복되는 생활 속에 지친 아이들이 책을 통해 즐거움과 재미를 느껴 보기를 바라봅니다.