비비새가 온다 풀빛 그림 아이
김상균 지음 / 풀빛 / 2025년 2월

우리아이책카페를 통해

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

빨간 가면을 쓴 괴물이 비비새라고? 궁금했습니다. 비비새의 모습이 낯설지 않게 느껴졌는데 찾아보니 통영오광대라는 통영지역에서 전승되는 탈놀이로 다섯 광대, 다섯 가면을 쓴 등장인물이 나오는 탈놀이라고 합니다. 이중 영노라는 괴물이 양반을 잡아먹는데 비비새는 영노를 달리 이르는 말이었습니다. 못된 양반을 잡아먹는 비비새의 이야기가 통쾌하게 들립니다. 작가님은 옛이야기를 좋아해 많은 사람들이 옛이야기의 매력을 느낄 수 있는 그림책을 만든다고 합니다. 《비비새가 온다》는 감각적인 일러스트와 해학을 담은 이야기가 무척 매력적인 그림책입니다.

하늘의 명을 받은 비비새는 인간 세상에 내려옵니다. 나쁜 사람 100명을 잡아먹어야 하늘로 다시 올라갈 수 있는 비비새입니다. 비비~ 이 소리는 비비새가 부는 피리 소리로 이 피리소리를 들으면 다들 도망가기 바쁘다는데 아마 도망가는 사람들은 나쁜 사람들이겠죠? 놀부도 뒷돈 받아 벼슬 파는 양반도 모두 비비새가 꿀꺽 먹어치웁니다. 어느덧 99명의 나쁜 사람을 먹어치운 비비새는 1명은 남겨놓고 신중해집니다. 과연 비비새가 만난 100번째 나쁜 양반은 누구일까요?

비비새가 신중하게 고른 가장 나쁜 양반을 알게 된다면 공감하고 고개를 끄덕이게 될 겁니다. 나쁜 사람만 골라 잡아먹는 비비새가 하늘에서 다시 내려오기를 바라게 되는 요즘입니다. 답답한 현실에 통쾌함을 선사하는 재밌는 그림책으로 힐링해 봅니다. 탈놀이에 대한 이야기도 옛이야기의 재미도 아이들과 함께 이야기 나누면 좋아 추천합니다.