수학리더 응용·심화 초등 수학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 상위권 도약을 위한 응용심화서 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 10월

천재맘 서포터즈 활동으로 교재를 받아 사용하였습니다

초3 때도 수학리더 시리즈를 1,2 학기 동안 열심히 풀었습니다. 최상위 문제까지 꼼꼼하게 풀었는데 이제 4학년을 앞두고 긴 겨울방학 동안 4학년 수학공부를 위해 예습으로 개념부터 연산, 기본, 응용까지 문제를 풀었습니다. 최상위문제에도 도전하려고 했으나 응용문제를 풀면서 생각보다 실수하는 문제들이 많이 있어 같은 문제집을 다시 풀어야 하나 고민하고 있었습니다. 기본 개념부터 쭉 천재교육 수학리더 시리즈를 풀고 있는 아이인데 응용문제집 풀고 바로 최상위 문제를 풀기에는 아쉬웠습니다. 그러다 천재교육 수학 로드맵을 보며 수학리더 응용, 심화로 응용문제를 좀 더 연습하면 좋겠다는 생각을 했습니다. 아이도 최상위문제집을 바로 풀기에는 부담스럽다고 하더라고요.

우선 구성이 마음에 듭니다. 가장 기본인 교과서의 핵심을 담았고 유형문제도 기본, 실력, 심화로 나눠져 있습니다. 단원실력평가 와 경시대비북으로 상위권 도전문제와 경시대회 예상문제도 같이 있습니다. 유형도 단계별로 나눠져 있다 보니 아이가 어떤 단계에서 실수가 있는지 한눈에 파악되는 점이 좋았습니다. 유형문제는 연습과 완성으로 되어있는데 다양한 유형문제들의 개념을 확실히 이해하고 완성을 통해 반복해서 연습하는 부분이라 응용문제집 이후에 바로 최상위 문제를 풀기보단 연습단계를 거치는 게 실력을 다지는데 훨씬 낫다는 생각을 해봅니다.

유형문제는 기본, 실력, 심화 단계별로 구성되어 있어 아이의 수준을 한눈에 살펴볼 수 있는 점이 좋습니다. 한 단원을 처음부터 끝까지 풀어보고 부족한 부분을 찾고 연습하는 과정에서 실력을 탄탄히 쌓아갑니다. 학기 중에는 최상위 문제집을 풀며 해당학기를 마무리하는 계획을 세웠습니다. 천 채 교육 수학리더 시리즈를 연산부터 기본개념, 응용심화까지 단계별로 풀어 최상위 문제에도 도전해 봅니다. 초4 수학, 수포자 되지 않게 기본부터 차근차근 천재교육 초등수학로드맵을 참고해 보시길 추천합니다.