성탄 나무 책고래마을 55
장세련 지음, 용달 그림 / 책고래 / 2024년 11월

우리아이책카페를 통해

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

크리스마스는 지났지만 크리스마스트리는 아직 치우지 않고 있습니다. 겨울에 내리는 눈과 트리가 잘 어울려 좀 더 보고 싶기 때문입니다. 크리스마스트리로 쓰는 나무는 소나무인데 사시사철 초록빛인 소나무에 색색의 장식을 걸어 꾸며 놓으면 창 밖으로 내리는 눈과 너무나 잘 어울립니다. 크리스마스트리로 소나무만큼 어울리는 나무는 없을 겁니다. 지금도 예쁜 모습을 보며 힐링하고 있어 트리를 치우는 일은 더 미뤄야 할거 같습니다. 크리스마스에 만난 성탄 나무 그림책에서도 소나무가 멋진 크리스마스트리로 변신합니다.

나만의 멋진 모습을 꿈꿔 봅니다.

식물들이 잠에서 깨어나는 봄, 식물원에도 각종 나무들이 봄을 맞이합니다. 작은 소나무도 봄을 맞이합니다. 꽃눈을 틔우는 소나무를 보고 사람들은 칭찬을 합니다. 어깨가 으쓱해지는 소나무입니다. 하지만 고운 색으로 꽃을 피우는 꽃나무들을 보니 작은 소나무는 점점 어깨가 작아집니다. 자신의 꽃은 볼품없어 보입니다. 한없이 작아지는 작은 소나무가 안쓰러웠지만 곧 자신만의 특별함이 있을 거라고 믿는 작은 소나무입니다. 초록빛을 아름답게 가꾸고 남과 비교하기보단 자신만의 특별함을 꿈꾸던 작은 소나무는 어느 겨울 크리스마스트리로 변신하게 됩니다. 늘 보던 크리스마스트리와는 또 다른 매력을 느꼈던 그림입니다. 작은 소나무가 다른 꽃나무와 자신을 비교하는 걸 멈추고 자신만의 특별함을 찾는 이야기는 요즘 의기소침했던 나에게 용기를 주는 이야기였습니다. 나를 소중하게 생각하는 마음을 가져보기를 바라는 마음으로 책을 추천해 봅니다.