수학리더 유형 초등 수학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 유형 올킬! 라이트 유형서 ㅣ 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 10월
19기 천재맘 서포터즈의 일환으로
교재를 제공받아 작성되었습니다.

인강은 천재교육 밀크티로 학습하고 있는 초등3학년입니다. 겨울방학이 지나면 4학년이 되기 때문에 2개월 겨울방학 동안 수학만큼은 미리 예습하고 있습니다. 인강으로는 부족한 부분을 문제집을 풀며 보강하는데 수학리더 연산과 개념 문제집을 풀면서 유형문제를 같이 풀고 있습니다. 연산과 개념을 쉽게 풀었던 아이도 막상 다양한 유형을 만나니 실수하는 부분이 있었습니다. 다양한 유형을 만나 연습하는 과정을 통해 심화, 최상위 문제를 풀 수 있는 준비를 해봅니다.
4학년 1학기 과정을 훑어보고 수학리더유형의 구성과 특징을 살펴봤습니다. 먼저 개념별유형으로 개념을 익히며 개념과 연관된 유형문제를 풀어봅니다. 교과서의 개념을 익히고 유형을 풉니다. 꼬리를 무는 유형은 기본> 변형> 실생활 유형으로 다양하게 변화되는 유형문제들입니다. 거기에 수학독해력 유형은 문제를 분석하고 해결하는 과정을 기르는 연습을 하고 마지막으로 유형 TEST로 해당 단원에서 유형문제들을 잘 풀는지 확인해 봅니다.
수학리더유형에는 보충교재가 따로 있어 응용력 향상에 도움을 주는 문제 및 창의 융합 코딩학습을 할 수 있습니다.
천재교육 수학 로드맵을 보니 기초부터 최상위까지 개념과 문제풀이에 어떤 교재가 있는지 한눈에 볼 수 있어 아이에게 필요한 수학교재를 선택할 수 있는 점이 좋아 공유해 봅니다. 다양한 유형문제 풀면서 부족한 점이 보여서 심화문제집을 하기 전 유형 심화를 하기로 했습니다.
생각보다 틀리는 문제들이 나오니 당황하기도 했지만 지금은 연습을 하는 거니 괜찮다고 다독였습니다. 수학리더유형을 풀고 유형+심화를 만나면 실력이 늘었으니 더 자신감 있게 풀 수 있을 겁니다. 긴 겨울방학 동안 수학만큼은 천재교육 수학리더 시리즈로 탄탄하게 준비해서 마음이 놓입니다. 아직 1월 초반이니 지금부터도 시작해도 늦지 않았습니다. 중학년이 되는 초등학생들에게 적극 추천합니다.