세일러와 페카 삼부작 zebra 13
요쿰 노르드스트 지음, 이유진 옮김 / 비룡소 / 2024년 11월

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

전직 선원이었던 세일러와 그의 강아지 페카의 일상의 이야기를 담은 그림책입니다. 노르드스트룀의 첫 그림책 시리즈인 《세일러와 페카》 5권 연작 중 3권이 합쳐진 한 권의 그림책입니다. 요쿰 노르드스트룀은 스웨덴을 대표하는 현대 미술 작가이자 현대 미술계에서 저명한 예술가입니다. 미술뿐 아니라 그림책 음반등 다양한 예술분야에서 활동하고 있는 작가의 이번 그림책은 국내에서는 처음 소개된 것이라고 합니다. 세 권의 그림책을 한 권으로 감상할 수 있는 기회일 뿐 아니라 저명한 작가의 예술세계를 만나볼 수 있는 기회라니 소장가치가 충분한 그림책입니다.

세일러와 페카의 평범한 일상이 시선을 머무르게 하는 이유는?

세일러와 페카는 시내에서 볼일을 봅니다., 세일러는 아픕니다., 세일러와 페카의 일요일, 이렇게 세 권의 그림책을 만날 수 있습니다. 제목에서부터 평범한 일상의 모습이 떠오릅니다. 세일러와 페카가 시내에 나가는 건 세일러는 스웨터가 없어져 옷을 사야 하고 페카는 이발을 해야 하기 때문입니다. 둘은 차를 타고 가려고 했지만 차가 고장이나 시내까지 걸어가게 됩니다. 가는 길에 트럼펫을 잃어버린 삐에로도 만나고 젝슨여사도 만나며 시내에 도착한 둘은 각자 자신의 일을 봅니다. 차가 고장 나 걸어가야 하는 상황이 답답하고 화가 날 거 같은데 걸어가면 된다고 하는 세일러, 트럼펫을 잃어버린 삐에로를 위로하고 도와주겠다고 이야기하는 페카, 세일러의 긍정적인 마음과 남을 위하는 페카의 따뜻한 마음이 보였습니다. 세일러가 아플 때 친구를 위해 동분서주하는 모습 또한 페카의 따뜻함이 느껴지는 부분입니다. 성가대에서 노래를 부르는 잭슨여사를 보기 위해 페카와 함께 교회로 향하는 세일러, 둘은 이후 당구장 겸 술집으로 향합니다. 거기서 싸움이 붙은 일행을 피해 다시 집으로 향하는 그들입니다. 세 가지 이야기들은 지극히 평범한 이야기들 입니다. 하지만 눈여겨 보며 시선을 붙잡는 건 왜일까요?

분명한 소장가치가 있는 그림책

누구나 매일매일이 드라마틱하게 펼쳐지지는 않을 겁니다. 책 속 세일러와 페카처럼 말이죠. 작가는 둘의 일상의 모습뿐 아니라 뜬금없이 등장하는 주변 사람들의 일상의 모습도 보여줍니다. 그래서일까요? 오히려 나의 일상을 보는 듯해 시선이 머물렀습니다. 단순한 듯 보이지만 세심한 디테일을 보여주는 그림, 한 페이지에 여러 장면을 보여주며 평범한 일상을 지루하지 않게 보여줍니다. 회화, 소묘, 콜라주등의 작업 또한 보는 재미가 느껴지는 부분입니다. 평범함 속에서 재미와 행복을 찾아내는 맛을 느끼게 해 시선을 머물게 하는 <세일러와 페카 삼부작>을 아이, 어른 모두에게 권해봅니다.