수학리더 개념 초등 수학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 쉽고 빠른 첫 단계 수학 개념서 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 9월

19기 천재맘 서포터즈의 일환으로

교재를 제공받아 작성되었습니다.

벌써 12월입니다. 두 달이란 긴 겨울방학을 앞두고 있습니다. 겨울방학 수학공부를 하며 알차게 보낼 예정입니다. 초3 아이는 2학년 겨울방학 때 3학년 수학을 천재교육 수학리더개념과 응용을 예습했습니다. 탄탄히 기초를 쌓아서 학교에서 진행하는 단원평가는 틀리는 문제 하나 없이 쉽게 풀었습니다. 올해 겨울방학에도 수학공부를 열심히 하기 위해 수학리더개념을 만났습니다.

수학 리더 개념의 구성과 특징

수학 리더 개념은 개념을 확실하게 이해할 수 있고 연산도 한 번에 풀 수 있는 장점이 있습니다. 그래서 다음 응용문제집으로 넘어갈 때 수월하게 넘어갈 수 있는데요, 4학년 1학기 단원을 살펴보니 곱셈과 나눗셈 연산 계산이 3학년 때 보다 복잡해져 연산연습이 많이 필요합니다. 그전에 개념이해가 되어야 문제를 풀 수 있고요. 개념을 익히고 문제를 풀고 단원평가로 얼마나 이해했는지 확인하고 거기다 플러스로 평가책이 있습니다. 교재 속 교재입니다.

어떤 문제를 틀리는지 파악하고 다시한번 풀어봅니다.

교재를 받자마자 1단원 큰 수를 풀었습니다. 큰 수 답게 억, 조 단위까지 나오는데 숫자뒤에 0 이 많이 붙기 때문에 답체크 시 다시 한번 확인할 필요가 있습니다. 특별히 어려운 건 없었지만 큰 숫자에서 십 단위나 백단위 숫자가 빠졌을 때 읽기나 쓰기 문제를 틀려 확인했습니다. 조금 더 주의를 기울이면 되는 문제라 크게 어려운 부분은 없었습니다. 그렇게 1단원 큰 수를 모두 풀어 끝냈습니다.

교재 속 교재 평가책

형성 평가, 성취도 평가로 되어있고 교과서 주제별 쪽지시험과 단원별 실력체크를 해봅니다. 성취도 평가에서 틀린 부분이 있어 재 확인하며 마무리합니다. 2단원에서는 각도를 배우는데 처음 배우는 각도문제도 개념부터 이해하며 천천히 풀 수 있게 도와주려고 합니다. 겨울방학엔 해당 학년에서 부족했던 부분을 채우고 다음 학년 1학기정도 예습하는 것으로 계획을 세우면 알찬 겨울방학을 보낼 것입니다. 초등수학문제집으로 개념과 연산까지 차근차근 풀 수 있는 수학리더 개념을 추천해 봅니다.