한 문장이라도 제대로 쓰는 법 - 비문을 쓰고도 모르는 당신을 위한 최소한의 글쓰기 법칙
이연정 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

글 : 이연정

출판사 : 21세기북스

발행일 : 2023년 2월 1일

한 문장이라도 제대로 쓰고 싶다! 저의 바람입니다. 아이를 키우며 뒤늦게 공부를 하면서 글을 쓸 일이 많아졌습니다. 서평을 쓰면서 글을 쓰는 연습을 하고 있다고 생각하는데 기본적인 띄어쓰기 맞춤법 검사는 검사기를 통해 오류를 잡아내지만 내가 쓴 글이 의미가 전달이 잘 되고 있는지 의문이 들었습니다. 쓴 글을 읽다 보면 어딘지 모르게 어색한 부분이 있는데 어떻게 고쳐야 할지 아리송할 때가 한두 번이 아닙니다. 문법에 맞지 않는 문장을 쓰는 나의 글, "한 문장이라도 제대로 쓰는 법"을 통해 차근차근 배워봅니다.

==>아메리카노 나오셨습니다.

아메리카노 나오셨습니다, 나 어떻해! 큰일 났어, 내일 뵈요 연락드릴께요, 등 아무거나 높이는 말, 없는 단어, 헷갈리고 자주 틀리는 표현들입니다. 사용할 때는 몰랐지만 이렇게 보니 당황스럽습니다. 공부를 시작하며 처음 과제를 제출했을 때 기본적인 문법이 틀려서 감점을 당하기도 했습니다. 대학에서 학생들을 가르치는 저자는 학생들이 과제로 제출한 글에 충격과 문제를 발견했고 많은 사람들이 글쓰기에 대해 고민하고, 잘 쓰고 싶어 하는지 알게 되어 책 집필을 하게 되었다고 합니다. 저와 같이 글쓰기가 필요한 사람들에게 추천하고 싶은 책입니다. 한두 시간이면 읽을 수 있어 부담 없고 책의 목차대로 읽지 않고 자신에게 취약한 부분부터 먼저 읽어도 좋습니다.

==>글을 잘 쓰고 싶은 모든 이들에게

내 문장이 틀린 이유, 기본만 지켜도 완벽한 글쓰기 비법, 모양이 비슷해 틀리기 쉬운 맞춤법 30, 이렇게 큰 목차로 구성되어 있고 해당 목차마다 글쓰기에서 많이 봐왔던 오류들과 어색한 문장의 이유들, 자주 틀리는 맞춤법에 대해 확인할 수 있습니다. 부록으로 상황별 글쓰기에 대한 작성법이 있는데 메일, 에세이, 리포트, 답안지 작성법이 있습니다. 과제 제출하는 학생부터 글쓰기를 취미로 하는 어른들과 혹은 업무 보고서나 메일을 쓸 때에도 기본적인 원칙을 알고 제대로 활용할 수 있는 책이라 추천합니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.