디자인이 한눈에 보이는 책방도감 - 공간 디자인으로 동네를 바꾼 일본의 로컬 서점 40곳
건축지식 편집부 지음, 정지영 옮김 / 현익출판 / 2024년 9월

글 : 건축지식 편집부

출판사 : 현익출판

발행일 : 2024년 9월 27일

어렸을 적 명절에 세뱃돈을 받으면 서점에 달려갔습니다. 찜해놨던 책을 사는 기쁨은 이루 말할 수 없었습니다. 중고생이 되면서 서점에선 좋아하는 책보다는 문제집을 더 많이 사게 되었고 동네 책방이 아닌 대형서점을 다니게 되었습니다. 어느 날 동네책방은 하나 둘 사라졌고 현재는 온라인 서점을 이용하고 있습니다. 가격에 물량에 밀려 경쟁이 되지 않았던 동네 책방은 찾아볼 수 없게 되었지만 뚜렷한 개성과 스타일을 갖춘 서점들이 있다는 사실을 알게 되었습니다. 몇 군데 다녀보며 동네책방의 매력을 느끼다 보니 언젠가 동네책방을 직접 운영하고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 아직은 꿈만 꾸지만 이 꿈이 구체적으로 실행될 때 책방도감은 큰 도움이 될 책입니다.

==>작은 서점을 운영하기 위해 필요한 모든 것

건축지식 편집부는 1959년에 창간된 일본의 건축 전문 월간지입니다. 건축에 관한 법적 기준이 없던 시기부터 자재와 구조, 안전 등 전문적인 지식을 다뤘고 건축현장에서 큰 역할을 했습니다. 일본의 개성 넘치는 로컬 서점 40곳을 찾아가 소개 및 서점을 운영하는 데 있어 필요한 다양한 정보를 실었는데 작은 서점을 운영하기 위해 필요한 정보가 처음부터 끝까지 소개되고 있습니다. 서점에 필요한 물건부터 고객을 위한 서점을 만들기 위해 필요한 것, 책을 돋보이게 만드는 서점을 만드는 방법, 알아두면 좋은 기초지식, 업계에서 사용하는 용어등을 일목요연하게 정리되어 있습니다. 소개되고 있는 서점들의 매장 사진이나 서점의 디자인이 한눈에 보이는 평면도가 나와있어 어떻게 공간을 연출했는지 실제 서점을 운영하게 될 때 구체적으로 도움을 받을 수 있는 점이 좋았습니다.

==>내가 사는 곳에 특색 있는 동네서점

내가 사는 지역에는 그림책서점이 있습니다. 그림책을 즐겨 읽기 때문에 이곳에 방문하면 신간 그림책도 구경하고 그림책 관련 독서활동도 하는 곳이라 아이가 참여하기도 합니다. 요즘엔 개성 넘치는 지역 서점들을 방문하는 재미도 있는데 방문에서 끝나지 않고 직접 서점을 운영을 하고 싶은 분들이나 차후에 계획이 있는 분들에게 한눈에 보이는 책방도감은 실질적인 도움을 줄 것입니다.

컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 개인의 주관으로 작성한 포스팅입니다.