너에게 보내는 클래식 - 삶에 지친 당신을 위한
진회숙 지음 / 포르체 / 2024년 9월

글 : 진회숙

출판사 : 포르체

발행일 : 2024년 9월 25일

따뜻한 보리차 한 잔을 준비하고 라디오 주파수를 클래식 채널에 맞춥니다. 그렇게 채널을 고정해 놓고 흘러나오는 음악을 틀어 놓으면 어느새 공간에 음악이 가득 찼습니다. 어렸을 때 기억입니다. 어떤 작곡가인지 어떤 명곡인지 잘 몰라도 음악이 주는 편안함이 무척 좋았습니다. 여느 아이들과 달랐던 건 확실하긴 합니다. 아이들이 즐겨 듣던 인기 가요보단 클래식 듣는걸 더 좋아하던 아이였습니다. 그렇게 어른이 되어서 이제는 아이들과 함께 듣습니다. 요즘 아이돌 음악도 듣지만 아이들은 클래식도 엄마와 함께 감상합니다. 아침엔 학교 가느라 분주하지만 차분한 클래식 음악을 감상하며 마음을 정돈하는 시간을 가져봅니다. <너에게 보내는 클래식>은 아이들을 학교에 보내고 신랑을 회사에 보낸 후 조금씩 읽었습니다. 아껴 읽었다는 표현이 더 잘 어울립니다.

==>음악을 듣는다는 것은 이야기를 듣는 것

클래식 음악을 즐겨 들었던 이유는 편안함도 있지만 음악을 들으며 연상되는 이미지들을 생각하는 하는 시간도 즐겼습니다. 모차르트의 호른협주곡 제3번을 들으면 밝고 경쾌한 느낌의 음률이 주는 이미지들이 떠올랐습니다. 프롤로그에서 음악을 듣는다는 것이 이야기를 듣는 것이라고 이야기합니다. 이야기들이 하나의 장면처럼 그려지는 것도 무척 좋았습니다. 총 6장으로 구성되어 있고 각 장의 주제와 연관된 작가의 인생 이야기는 공감하며 읽었고 음악에 대한 소개는 흥미롭게 읽었습니다.

==>일생에 한 번은  들어야 할 명곡

수많은 명곡 중 작가의 엄선한 곡들은 일생에 한 번은 꼭 들어야 할 명곡임을 이야기합니다. 이 말에 무척 공감합니다. 저 역시 소개된 곡 중 좋아하는 곡들이 있었습니다. 그럴 땐 작가님과 같은 마음, 같은 생각이었나 하며 기분도 좋았습니다. 곡은 익히 들어 알고 있지만 숨겨진 이야기들을 읽는 건 또 다른 재미였습니다. 단순히 곡 소개가 아닌 작가의 인생이야기와 잘 어우러져 공감을 자아내는 책은 바쁜 삶 속에서 휴식과 쉼이 될 것입니다.

컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.