똑똑한 쿠키 두고두고 보고 싶은 그림책 151
조리 존 지음, 피트 오즈월드 그림, 김경희 옮김 / 길벗어린이 / 2024년 9월

글 : 조리 존

그림 : 피트 오즈월드

옮긴이 : 김경희

출판사 : 길벗어린이

발행일 : 2024년 9월 5일

누구나 잘하는 게 있다고 하지만 정작 나는 잘하는 게 무엇인지 잘 모르겠고 남의 재주가 그저 부럽기만 한다면 똑똑한 쿠키를 만나보기를 권해봅니다. 사실 똑똑한 쿠키는 소심한 쿠키였습니다. 조리 존 작가의 시리즈 중 하나인 똑똑한 쿠키는 자신은 똑똑하지 않기 때문에 생각을 늘 마음에만 담고 있는 소심쿠키의 이야기로 자신감과 응원이 필요한 이들에게 권하고 싶은 책입니다.

==>내가 잘하는것은 무엇일까요?

쿠키는 달콤한 세상이라는 제과점에 살고 있습니다. 그곳은 쿠키 이외 빵과 과자가 모여 살고 있습니다. 근사한 곳이라고 소개했지만 사실 쿠키는 자신은 이곳에 어울리지 않는다고 생각했다고 합니다. 자신은 똑똑하지 않으니 나서서 표현하는 일에 주저했습니다. 그래도 마음속엔 자신감 넘치는 척척박사 쿠키가 되고 싶습니다. 쿠키는 학교에 다니면서 1등도 못했고 다른 이들보다 문제에 대한 답도 빨리 떠오르지 않아 발표도 선뜻 못하는 자신에게 화가 나기도 합니다. 점점 위축되는 자신이 외딴곳에 있는 기분입니다. 그러던 어느 날 선생님이 숙제를 내주십니다. '나를 잘 드러낼 수 있는 거 만들기'입니다. 쿠키는 과연 어떤 걸 만들었을까요?

==>누구나 똑똑한 쿠키가 될 수 있어요.

나를 잘 드러낼 수 있는 걸 만들어야 하는 쿠키는 고민입니다. 이것저것 해보지만 영 맘에 들지 않고 잘하지도 못하고 그러다 문득 좋은 생각이 나는 쿠키입니다. 내가 잘하는 건 무엇인지 알고 있나요? 남들은 잘하는 게 있는데 나는 왜 없나 고민하고 있다면 똑똑한 쿠키가 자신이 잘하는 걸 찾아가는 이야기를 만나보기를 권해봅니다. 자신에게 좀 더 너그러워지기를, 뭐든 잘할 수도 없고 어떤 질문에도 척척 답할 수는 없지만 여러 일을 시도하며 배워가며 성장합니다. 자신이 좋아하는 걸 생각해 보고 거기서 잘하는 걸 찾아보기를 똑똑한 쿠키를 통해 배워보고 자신감이 필요한 아이들과 어른들 모두에게 권해봅니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.