인형의 주인
조이스 캐롤 오츠 지음, 배지은 옮김 / 현대문학 / 2024년 9월

글 : 조이스 캐럴 오츠

옮긴이 : 배지은

출판사 : 현대문학

발행일 : 2024년 9월 25일

소설의 장르 중 공포 스릴러는 저에게 꽤 매력 있게 다가오는 장르입니다. 섬뜩한 공포가 주는 매력은 평소에 접하지 못하는 거라 끌리는데 이번에 읽게 된 《인형의 주인》은 고딕소설의 대가라고 불리는 작가이고 그의 대표 단편집 모음이라 가볍게 읽기 좋겠다는 생각을 했습니다. 막상 책을 읽게 되었을 때는 묵직한 책 속 메시지를 생각하게 되었지만 기존에 읽었던 단편 공포소설과는 다른 이야기들이라 고딕소설을 좋아하는 분들에게 추천해 봅니다.

==>현실에서 마주하는 공포에 대해

책을 읽기 전에 몰랐지만 고딕소설의 대가이자 영미권의 가장 유력한 노벨 문학상 후보인 저자라는 사실에 기대감도 있었습니다. 장편이 아닌 단편소설이란 점도 부담 없이 다가왔고요. 총 6편의 단편소설을 만날 수 있는데 소설을 읽으며 느낀 공포는 어느 날 뉴스에서 보게 될 현실의 공포라 섬뜩한 느낌이었습니다. 어쩌면 허구의 세계보단 직접 겪는 현실의 공포는 생생할 수밖에 없고 사람의 내면의 악의를 잘 드러낸 이야기에서 공포를 마주하니 불편한 마음도 들었습니다. 그만큼 해당장르에 충실하고 빈틈없이 잘 쓰인 작품들이란 생각도 들었고요.

==>국제스릴러작가상 최우수 단편상 수상작 <빅마마>

총 6개의 단편은, 1인칭 시점에서 주인공이 보고 느끼고 이야기하는 것에 집중하다 서서히 알게 되는 진실들에 공포와 소름을 느끼는 이야기들과 관찰자 입장에서 전개되는 이야기들이 있습니다. 그중에서 <빅마마>의 이야기는 한 부모가정으로 하루 종일 바쁜 엄마와 사춘기 딸의 모습이 그려져 더 가깝게 느껴졌는데 사춘기 딸의 감정의 변화가 고스란히 느껴지는 작품이기도 하고 딸을 키우는 엄마로서 아이의 마음을 느끼고 공감하다 공포와 슬픔이 느껴져 인상 깊게 읽은 이야기입니다. 너무나도 외로운 아이의 마음이, 다 알면서도 선택하게 되는 아이의 심정이 절절하게 느껴졌습니다. 6개 단편 작품들의 이야기가 하나같이 매력적 인긴 합니다. 그중에 하나를 꼽기엔 어렵기도 하고요. 마침 이렇게 모음집으로 만났으니 색다른 공포의 세계를 만나보는 것도 좋을 거 같습니다.