또박또박 꾹꾹, 글씨로 마음의 힘을 길러요 - 생각이 트이고 마음이 단단해지는 어린이 필사 노트
분홍돌고래 지음 / 돌핀북 / 2024년 9월

글 : 분홍돌고래 엮음

출판사 : 돌핀

발행일 : 2024년 9월 19일

여러 가지 이유로 필사를 하고 있습니다. 글씨체를 연습하고 좋은 문장을 읽으며 마음에 담기도 하고 필사를 할 때는 집중하기 때문에 집중력을 기르는데도 도움이 됩니다. 필사의 좋은 점을 알기에 방학 때는 아이와 함께했습니다. 아이는 그림책으로 필사를 했는데 다소 번거로운 점이 있었습니다. 제가 필사하는 노트는 직접 책에 필사를 하기 때문에 편했는데 얼마 전 아이들을 위한 필사 노트를 만났습니다. 《또박또박 꾹꾹, 글씨로 마음의 힘을 길러요》는 아름다운 문장들을 필사하는 노트입니다. 아이들에게 좋은 글도 읽게 하고 바르게 글씨 쓰는 연습도 하고 어휘력도 기르는 어린이 필사노트입니다.

어린이 필사노트 살펴보기

책의 외관을 먼저 살펴보면 책등이 노출되는 사철방식입니다. 그래서 펼침성이 좋은데요 완전히 펼쳐지기 때문에 책에 직접 필사하기가 매우 좋습니다. 종기가 두께감이 있기 때문에 아이가 눌러써도 다음장에 비침이 없었습니다. 필사 전 바른 글씨 쓰는 법을 읽으며 숙지해 봅니다. 필사를 하는 문장도 아이들을 위해 긍정적이고 희망을 주는 자연과 삶의 아름다움을 노래하는 문장 100개를 만날 수 있습니다. 문장이 길지 않기 때문에 마음에 쉽게 와닿을 거 같아 좋습니다. 문학작품 속 의미 있는 짧은 구절이나 명사들의 명언이나 영화 속 대사 등으로 출처가 표기되어 있습니다. 짧은 문장이지만 생소한 어휘에 대한 설명도 있어 필사하며 문해력뿐 아니라 어휘력까지 높일 수 있는 장점이 있습니다.

엄마와 함께 하는 필사

요즘은 아이들도 글을 쓰는 일이 점점 줄어들고 있습니다. 글씨체를 교정하고 싶지만 쉽지 않은데 필사를 하게 되면 글씨체도 교정해 가면서 좋은 문장을 읽고 쓰며 어휘력도 향상하는 일석이조의 효과가 있어 아이와 함께 꾸준히 필사하는 시간을 가지려고 합니다. 같이 필사를 하니 든든하고 좋습니다. 문장도 천천히 읽어보고 모르는 어휘도 알아가며 필사에 집중하다 보면 집중력도 자연스럽게 길러지는 효과를 기대합니다. 아이들에게 필사의 재미를 줄 수 있는 어린이 필사노트로 적극 추천해 봅니다.

우리아이책카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.