사랑 후에 오는 것들 세트 - 전2권 ㅣ 사랑 후에 오는 것들 (개정판)
공지영.츠지 히토나리 지음, 김훈아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 8월

사랑이라는 감정을 여자와 남자 각각의 입장에서 이야기하는 소설을 읽었습니다. 오랜만에 느껴보는 감정입니다. 나에게도 휘몰아치듯 열렬히 사랑하고 사랑받고 후회하고 이별했던 날들이 있었다는 사실을 기억 속에서 꺼내봅니다. 공지영 작가님과 츠지히토나리 작가님의 소설이 쿠팡플레이에서 시리즈로 방영되었습니다. 이세영, 사카구치 게타로 주연의 시리즈인데 원작 소설을 먼저 읽어 다행이란 생각입니다. 원작 소설을 능가하는 영상은 없다고 생각하니까요. 2권 세트로 아름다운 책갈피와 포토카드까지 선물로 받아 좋았습니다.
==>깊어지는 사랑 속 커지는 외로움으로 이별했지만 여자는 다시 흔들린다.
베니, 준고는 그녀를 베니라고 불렀습니다. 한국 이름은 홍 이었지만 준고는 일본식으로 그녀의 이름을 베니라고 불렀고 그녀는 그의 이름을 한국식으로 윤오라 불렀습니다. 운명처럼 만났지만 필연이었던 그 둘은 사랑에 빠졌고 자신을 모든 걸 줄 사람이라 생각하며 사랑했던 홍은 윤오와의 사랑에 깊이가 깊어질수록 오해도 쌓아가며 결국 모든 걸 정리하고 한국에 왔습니다. 한국에는 오랫동안 그녀를 좋아했던 민준이 있었고 민준은 다시 한번 홍과 사랑을 이어가고 싶어 합니다. 그렇게 7년이 흐른 후 운명은 둘을 다시 만나게 했습니다. 홍은 애써 준고를 떨쳐내려고 하지만 자신의 모든 것을 다 줄 만큼 사랑한 준고를 완벽히 정리하지는 못한 거 같습니다. 다시 흔들리려고 하는 홍의 마음, 오랜 기간 연애했던 지나날의 나의 사랑도 떠올라 조금이나마 이해되었습니다. 나의 사랑은 결혼이라는 또 다른 사랑의 형태로 이어나갔지만 정말 쉽지 않은 길이었기에 해바라기 같은 사랑을 보여주는 민준을 선택할지 아니면 준고를 선택할지 홍의 선택이 궁금했지만 사실 홍은 민준에게는 여지를 주지 않았습니다. 나를 좋아하는 사람과 내가 좋아하는 사람 둘 중에 누굴 택할 것인가는 이미 답이 나온 듯했습니다.

=>7년의 후회와 기적적으로 찾아온 남자의 마지막 기회
준고, 윤오는 사실 칸나라는 아름다운 여성과 사귀었지만 이유 없이 차였고 홍, 베니를 만나 그 아픔을 잊고 베니에게 푹 빠졌습니다. 윤오 역시 베니와 같은 마음으로 깊은 사랑을 하고 있었습니다. 윤오를 보면 광고 음악이 생각났습니다. 말하지 않아도 알아요~ 눈빛만 보아도 알아~ 이 광고음악이 생각난 건 윤오가 했던 큰 실수는 바로 말을 아꼈다는 것입니다. 감정은 말하지 않아도 알고 눈빛만 봐도 알 수 있는 게 아니기 때문입니다. 사랑하니까 라는 이유가 모든 해답이 될 수 없었음에도 윤오는 그렇게 생각한 듯합니다. 홍이 짐을 싸서 나와 한국에 돌아갔는데도 윤오는 홍을 잡지 못했습니다. 그리고 칸나는 준고가 홍과 헤어진 걸 알고 다시 준고를 붙잡고 싶습니다. 차라리 떠나는 홍을 바로 잡고 그 자리에서 오해를 풀고 서로의 감정을 이야기했다면 그들은 헤어지지 않았을까 생각도 해봅니다. 준고는 그렇게 7년을 보내고 베스트셀러 작가가 되어 다시 한국으로 와 홍을 만납니다. 준고는 다시 재회한 홍과 지난날의 사랑을 이어갈 수 있을까요. 홍의 옆에는 민준이 자신의 옆에는 칸나가 있습니다. 지난날의 사랑인 홍 이 아닌 서로 옆에 있는 인연들과의 사랑을 시작하는 게 어쩌면 나은 선택이라 생각하는데 운명을 가장한 필연은 결국 이어지나 봅니다.

사랑 후에 오는 것들은 무엇일까, 여기선 후회만 남지 않아 다행이었습니다. 여자는 남자의 사랑이 어느 순간 여자를 외롭게 만들었다고 생각했고 남자는 여자에게 말하지 않아도 나의 감정을 알 거라는 착각에 서로의 오해는 쌓이고 이별하게 되었습니다. 있을법한 연인들의 이야기라 생생한 느낌이었습니다. 한국과 일본의 작가님들이 한국여자, 일본남자의 감정을 섬세하게 그려내 읽는 이의 마음도 울컥하게 만든 소설입니다. 쿠팡플레이에서 시리즈로도 방영되었지만 원작소설을 읽고 보는 것을 추천합니다.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.