여름이 지나면 달리 창작그림책 13
박찬미 지음 / 달리 / 2024년 8월

아직은 연두 빛의 작은 잎사귀지만 짙은 초록을 담아 숲이 되고 싶은 이야기를 만났습니다. <여름이 지나면>은 자신의 꿈을 이루기 위해 성장하는 과정을 보여주는 그림책으로 색연필로 그려진 초록 잎과 꽃들이 무척 아름다운 그림책으로 표지를 보자마자 반한 그림책입니다.

==>아름다운 그림에 한 번, 응원을 담은 이야기에 또 한번 반했습니다.

아이는 어른이 되기 위해 성장하고 어른은 진짜 어른이 되기 위해 성장해야 한다고 생각합니다. 나이는 세월이 가면 저절로 얻게 되지만 내면의 성장은 자아성찰이 필요하고 이를 위해선 노력이 필요한 부분입니다. 소나기가 퍼붓듯 고통도 시련도 있기 마련이지만 그치면 다시 해가 쨍쨍 나는 것처럼 괴로운 시간도 결국 흐르고 그러고 나면 성장해 있는 '나'를 발견하리라 생각합니다. <여름이 지나면>은 이런 이야기들이 담긴 그림책으로 색연필로 세밀하게 그려진 잎과 숲과 꽃들이 아름답게 그려졌습니다.

==>우리들의 아름다운 성장

우리는 함께 성장합니다. 3학년이 되고 새로운 학교에 전학을 하게 되었을 때 친구 한 명 없던 아이는 2학기가 시작되며 학급 회장을 맡게 되었습니다. 그동안 친구들과 잘 지내고 있는지 궁금했는데 잘 생활하고 있는 거 같아 안심이 되었습니다. 키도 부쩍 자랐지만 내면의 성장도 함께 하는 아이입니다. 엄마는 자신이 좋아하는 일을 뒤늦게 찾아 고군분투 중이지만 꿈이 있기에 과정의 힘듦 또한 즐기려 합니다. 우리들의 아름다운 성장을 응원하는 <여름이 지나면>을 아이들과 함께 읽어 보시길 권해봅니다.