Glow 글로우 ㅣ 피카 지식 그림책 2
노엘리아 곤살레스 지음, 사라 보카치니 메도스 그림, 고정아 옮김, 심채경 감수 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 4월

도시에서는 밤에도 환한 빛 때문에 밤하늘에 별들을 보기가 어렵습니다. 예전에 은하수를 관찰할 수 있는 곳이 있다는 걸 알고 보고 싶어 간 적이 있습니다. 그곳은 도시에서 떨어진 한적한 시골이었고 주위가 무척 어두웠으며 고개를 들어 본 밤하늘에는 수많은 별들이 가득했었습니다. 도시의 빛이 사라지니 별들이 가득한 하늘을 볼 수 있었습니다. 은하수는 보지 못했지만 우리 머리 위로 어떤 별자리가 있는지 찾아보기도 하고 한참을 서서 바라봤던 기억이 생생합니다. 가보지 못한 곳에 대한 동경과 호기심은 도서와 영상과 사진으로 많이 접해도 늘 새롭습니다. 이번에 만나게 된 <글로우>도 우주와 관련된 책이지만 글로우 만의 특별함이 있어 소개해봅니다.
==>GLOW, 글로우 우주의 슈퍼히어로를 소개합니다.
우주의 모습을 아름다운 그림으로 만났습니다. 작가는 열다섯의 슈퍼히어로라고 하는 행성과 별들을 소개하고 있습니다. 판형이 큼직한데 눈에 확 띄는 그림들과 우주에 대한 이야기가 쉽게 설명되어 있어 아이의 호기심을 자극했는지 책에서 눈을 못 떼더라고요. 엄마도 마찬가지였습니다. 금성, 비너스라 불리는 행성의 모습이 아름다운 모습으로 담겨있었습니다. 행성이 갖고 있는 특징과 역사 속 이야기, 관찰하는 방법 등이 나와있어 아이와 함께 금성을 찾아보기로 했습니다.

==>앞으로 밤하늘을 자주 올려다볼 거 같습니다.
얼마 전 페르세우스 유성우를 볼 수 있다고 해서 아이와 함께 관찰한 적이 있습니다. 한참을 올려다봤지만 아쉽게도 관찰하는 방법이 잘못되어 볼 수 없어 무척 아쉬웠습니다. 그날은 우연히 기사를 보게 되어 무작정 나가서 관찰했지만 앞으로는 미리 관련기사를 찾아보고 육안으로 볼 수 있는 방법들을 살펴보고 아이와 함께 관찰해야겠습니다. 밤하늘을 자주 올려다볼 수 있게 동기부여를 준 <글로우>입니다. 아이들과 함께 읽어 보시길 추천해 봅니다.

꿈꾸는 도서관을 통해 출판사로부터 책을 협찬 받아 본인의 주관으로 작성된 글 입니다.