아트 컬렉팅 : 감상에서 소장으로, 소장을 넘어 투자로
케이트 리 지음 / 디자인하우스 / 2023년 9월

전시회를 다니며 좋아하는 작품들을 감상하다 드는 생각은 방문한 전시회에서 마음에 꼭 드는 작품을 소장해 두고두고 보고 싶다는 것입니다. 작품을 투자와 재테크 목적이 아닌 소장 그 자체에 의의를 두고 싶은 건데 막상 어떤 작품을 어떻게 구매를 해야 하는지 막연하기만 했습니다. 어제부터 2024 키아프가 시작되었는데 <아트 컬렉팅>을 만났으니 감상에서 소장 및 투자까지 이어지는 과정을 찬찬히 살펴보고 키아프에 방문하면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
==>아트 컬렉팅, 탐색, 입문, 실전을 살펴보다.
삶에 예술을 들이는 일... 저자의 말에 설렙니다. 오롯이 나를 위한 일이며 매일이 아름다운 날들이 될 거 같기 때문입니다. 막연히 큰돈이 들 거 같아 접근하기 힘들었는데 우선 나의 안목을 찾아보는 것부터 시작한다는 게 좋았습니다. 책은 현대 미술시장을 이해하는 것으로 시작해 컬렉터는 누구나 될 수 있다는 걸 알려주고 미술품이 취미 이상 투자까지 이어질 수 있는 방법을 제시합니다. 초보컬렉터들을 위한 상식까지 알찬 내용들이 무척 맘에 듭니다.

==>아트 컬렉팅, 궁금했던 점들을 모두 담았다.
그림을 좋아하지만 깊은 안목이 없는 사람들부터 실제 작품에 투자를 하고 싶은 분들이 갖고 있는 궁금점들을 담은 책이라 추천하는 책입니다. 그림을 좋아하는 사람들은 언젠가 자신이 좋아하는 작품을 소장하고 픈마음이 있을 것입니다. 저는 책을 통해 배운 지식으로 소장하고 싶은 작품을 만났을 때 자신 있게 투자할 수 있겠다는 생각을 했습니다. 당장은 아트페어에 가기 전 알아 둘 것을 확인하면 좋을 것입니다. 책 속에 다양한 작품들이 소개되고 있고 감상할 수 있어 미술을 좋아하는 분들에게 다방면으로 지식을 쌓을 수 있다는 점도 매력인 책입니다.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.