한국사 신박한 정리 - 한 권으로 흐름을 꿰뚫는 우리 역사
박영규 지음 / 김영사 / 2024년 8월

리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

고등학생과 초등학생이 있다 보니 집에는 각종 역사책들이 책장을 차지하고 있습니다. 거기다 엄마도 역사에 관심이 많아서 즐겨 읽기에 세계사, 한국사, 그리스 로마신화 등의 역사책이 학습만화부터 인문서적, 전집등 다양하게 있으며 TV에서 역사 관련 프로그램도 즐겨 보고 있습니다. 올해도 몇 권의 역사책을 서평을 하기도 했고요. 그런데 한국사를 신박하게 정리했다는 책을 만났습니다. 그것도 무려 한 권으로? 고조선부터 시작해 지금의 대한민국에 이르기까지의 역사가 한 권으로 정리된 한국사 책입니다. 한 권으로 흐름을 꿰뚫는 역사라는 문구가 마음에 들었습니다. 초등학생 막내도 고등학생 누나도 읽으면 역사공부를 훨씬 수월하게 할 수 있을 거란 기대감도 있었습니다.

==>한국사 신박한 정리는 새로움, 신선함, 해박함을 담았습니다.

그럼 한국사를 어떻게 신박하게 정리했을지 저자의 이야기를 살펴보았습니다. 애초에 이미 알고 있던 역사이야기가 신박할게 무엇일지 궁금하기도 했습니다. 책의 저자는 한국사 이전에 <그리스 로마 신화 신박한 정리> 책을 썼는데 한국사도 신박하게 정리해 주길 바라는 독자의 질문에 시중에 단권으로 된 역사책들을 살펴보았고 사건중심의 역사이야기나 몇몇의 굵직한 인물이나 왕들의 이야기를 중심으로 간략하게 이뤄진 책들을 보며 차별화된 한국사를 쓰고자 했다는 이야기가 신선하게 다가왔습니다. 한국사임에도 서양시각으로 바라보았던 것에서 벗어나 우리의 역사를 기준으로 풀어가고, 상식으로 알고 있었던 당연한 역사 이야기의 다른 면을 보여주었습니다. 단권이지만 새로운 시각으로 한국사에 대해 깊이감 있게 다뤘고 흐름 또한 놓치지 않았기에 역사 공부하는 아이들에게도 읽어보기를 권했습니다.

==>고조선부터 지금의 대한민국까지 한눈에 정리 및 궁금증을 해결합니다.

각 나라별 왕위 계승도를 보며 흐름을 익힙니다. 거기에 역사적 사실에 확인이 필요한 중요 사진이나 지도등이 첨부되어 있고 궁금증이라는 질문과 함께 답변이 있습니다. 궁금증이라는 질문은 기존에 알고 있던 사실을 다른 시선에서 보여주어 이번에 책을 읽으며 새롭게 알게 된 사실도 있었습니다. 예를 들어 처음 시작인 고조선에 대해서 보면 고조선이라는 용어를 언제부터 사용했는지에 대한 이야기부터 단군의 건국신화가 <삼국유사>와 <제왕운기>에 각각 다르게 전해지고 있다는 사실과 거기에 따른 해석과 비교 등은 기존에 고조선에 대해 알고 있던 역사적 사실이 단편적인 사실이었음을 알게 되었습니다. 최근의 대한민국에 대한 이야기까지 담겨 있는 한국사 신박한 정리로 깊이감 있게 역사를 배우고 새로운 시각으로 바라보는 눈을 길러 봅니다.