올빼미 심야 식당 비룡소의 그림동화 331
에릭 펜 지음, 데나 세이퍼링 그림, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2024년 8월

따뜻함이 마음으로 느껴지는 그림책을 만났습니다. 표지에 있는 올빼미의 모습이 정겹고 푸근해 보입니다. 올빼미는 심야 식당을 하고 있습니다. 깊은 밤이 되면 밤참을 실은 마차가 옵니다. 올빼미의 심야 식당을 기다린 동물들이 하나둘씩 모여들기 시작하고 곧 마차에서는 맛있는 밤참이 하나둘씩 만들어집니다. 여기에 모인 동물들은 맛있는 밤참을 먹습니다. 하루의 일과를 끝내고 맛있는 밤참으로 마무리하는 동물들의 모습이 우리의 모습을 보는 거 같아 낯설지가 않습니다.

==>올빼미 심야식당에서 맛있는 밤참을 즐겨요.

마차가 오는 소리가 들리는 듯합니다. 타 가닥, 타 가닥 깊은 밤이니 이 소리는 또렷이 들릴 것입니다. 마차가 내는 소리의 리듬감이 재밌습니다. 마차의 소리가 들리는 듯합니다. 그리고 솔솔 풍겨오는 맛있는 냄새~ 냄새를 따라가다 보면 밤참을 싣고 오는 마차가 있습니다. 여기에 밤참을 먹으러 온 동물들을 잘 살펴보면 밤중에 활동하는 동물들이랍니다. 아이와 함께 한밤중에 활동하는 동물들에 대해 이야기해 봅니다. 올빼미가 만드는 밤참과 맛있는 향기, 한밤중에 활동하는 동물들, 따뜻한 느낌의 질감이 느껴지는 그림책은 우리에게 다양한 이야기거리를 선사합니다.

==>심야식당은 마음도 따뜻하게 채워줍니다.

마차가 들어오기 전 흙먼지와 나뭇잎을 깨끗이 쓸고 있는 생쥐가 보입니다. 마차에서 떨어지는 빵 부스러기를 쓸어 담는 생쥐는 고픈 배를 채우려 하는 듯합니다. 누가 시켜서 하는 행동은 아닐 겁니다. 그럼 대가를 받았겠지요. 그저 빵 부스러기라도 받은 생쥐가 감사한 마음으로 마차 주변을 깨끗이 치워주는 게 아닐까 생각했습니다. 올빼미 역시 생쥐의 마음을 아는 듯합니다. 올빼미와 생쥐의 이야기가 궁금하신 분들에게 책을 권해봅니다. 한밤 중 심야 식당은 동물들에게는 출출함을 채워주고 책을 읽는 독자에게는 따뜻한 마음을 채워주었습니다. 하루하루 예쁘게 자라고 있는 아이들에게 잠들기 전 머리맡에서 조근조근 읽어 주며 따뜻한 마음을 채워줄 책이라 추천합니다.

비룡소 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.