교실 문해력 4단계 (초등 3·4학년) - 교과서부터 실생활까지 꽉 잡는 4주 완성 챌린지 ㅣ 교실 문해력 4
아이스크림에듀 초등문해력연구소 지음 / 아이스크림에듀 / 2024년 7월

앞서 교과서 실생활 문해력3단계를 풀었습니다. 아직 3단계를 다 끝낸 상황은 아니지만 4단계는 어떻게 되어 있는지 소개하기 위해 아이에게 교재를 풀어보라고 했습니다. 아이가 4단계도 3단계 처럼 무난하게 잘 풀 수 있을지 궁금하기도 했습니다.

교과서 실생활 문해력은 1일차에 준비학습과 교과서 문해력, 실생활 문해력으로 구성되어 있습니다. 준비 학습에서는 낱말을 그림과 함께 익힐 수 있기 때문에 쉽게 학습할 수 있습니다.
==>4주 완성 챌린지로 차례차례 단계를 높여요.
교재에 나오는 어휘나 글을 통해 푸는 문제는 풀어보는것도 중요하지만 자주 보고 익혀야 하는데 그렇기 위해선 교재와 함께 독서도 같이 병행해야 한다고 생각합니다. 초3 아이는 글이 많은 책도 가리지 않고 읽어서 어휘나 독해문제를 푸는데 도움을 받았습니다. 4단계의 글은 확실히 3단계 보다는 글이 길었습니다.

==>교과서 실생활 문해력 3, 4단계 체험기
아이는 3단계와 4단계를 모두를 풀었습니다. 단계가 높아진 만큼 지문의 길이도 길어졌고 답을 두개를 체크 해야하는데 하나를 놓쳐서 작은 실수를 보이긴 했지만 4단계도 잘 풀었습니다. 다만 모르는 어휘가 나와서 틀린 문제가 있는데 교과서가 아닌 실생활 문해력에서 모르는 어휘가 나왔습니다. 이번 기회를 통해 실생활에서 사용하지만 모르는 어휘를 공부해 봅니다. 매일 푼 다면 두 달이면 두 권의 교재를 끝나게 되는데 중요한건 몇권을 풀어도 머리속에 남아야 하니 저희는 복습을 다시 하고 다음 단계로 넘어가야 겠습니다. 교과서 지문과 실생활 지문으로 나눠 어휘와 문해력을 공부 하는 구성도 좋고 낱말부터 차근차근 하고 3,4학년 중학년 그룹을 묶어 2개의 단계로 나눈점도 좋았습니다. 아이의 실력을 가늠할 수 있어서요. 어휘와 문해력을 단계별로 공부하기 좋은 교재로 적극 추천합니다.

우아페 카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.