교실 문해력 3단계 (초등 3·4학년) - 교과서부터 실생활까지 꽉 잡는 4주 완성 챌린지 교실 문해력 3
아이스크림에듀 초등문해력연구소 지음 / 아이스크림에듀 / 2024년 7월

초3이 되면서 어휘도 문해력도 중요한 시기가 되었습니다. 시중에 여러 교재들이 있지만 아이 수준에 적당한지 문제가 너무 많거나 적지 않은지 여러 가지를 고민하게 됩니다. 오늘 소개하는 문해력 교재는 교과서의 문해력과 실생활에서 만나는 매체의 문해력을 통합한 문제집으로 인강으로 유명한 아이스크림 홈런을 만든 곳에서 출간된 교재입니다.

교과서 실생활 문해력은 초3의 경우 초3, 초4는 3, 4단계로 되어있습니다. 하루 6쪽, 3장을 풀면 4주 만에 완성할 수 있어서 끝나면 다음 단계가 아닌 다시 한번 어휘등을 복습할 예정입니다. 단계가 금방 끝나니 다음단계를 도전하거나 다시 복습을 들어가면 좋을 거 같습니다.

==>4주 완성 챌린지의 시작

1주 차에 5일 동안 해당일자의 낱말과 읽을거리를 살펴봅니다. 읽을거리는 2개로 나뉘는데 교과서와 실생활입니다. 낱말 4개를 익히고 간단한 퀴즈를 풀고 배경지식에 대한 팁도 배워봅니다. 교과서 문해력은 지문에 문단이 나눠져 있어 나중에 아이들이 긴 지문의 문제를 만났을 때 여기서 익힌 문단나누기를 활용할 수 있습니다. 4개의 문제로 되어 있어 짧은 시간에 쉽게 풀 수 있었습니다.

==>교과서 실생활 문해력 체험기

아이가 학습만화도 글이 많은 책도 가리지 않고 읽어서인지 3단계를 푸는데 거침이 없었습니다. 채점을 해보니 틀린 문제없이 다 맞았더라고요. 6쪽을 푸는데도 문제가 많이 않아 질질 끌지 않고 풀었습니다. 매일 해야 할 분량만 하니 아이에게도 부담이 없습니다. 아이스크림 어린이신문 시리즈도 문해력과 독해력을 높이는데 도움을 주기에 같이 하니 좋았습니다. 뭐든 꾸준해야 실력이 늡니다. 어휘력, 문해력, 독해력까지 차곡차곡 실력을 쌓는 연습을 꾸준히 할 수 있게 좋은 교재를 많이 만나게 해 줘야겠다는 생각을 했습니다. 풀리고 문제도 살펴보니 좋아서 <교과서 실생활 문해력 3단계>를 추천해 봅니다.

우아페 카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.