도시여행자를 위한 파리x역사
주경철 지음 / 휴머니스트 / 2024년 7월

얼마 전 파리 올림픽이 끝났습니다. 100년 만에 다시 파리에서 올림픽이 열린 거라니 100년 전에도 파리는 올림픽이 열릴 만큼 굉장히 발전된 도시였습니다. 나에겐 미술관 투어 여행을 하고 싶은 도시이기 때문에 꼭 방문하고 싶은 도시 중 하나입니다. 그래서 <도시여행자를 위한 파리 × 역사> 책을 만났을 때 무척 읽고 싶었습니다. 내가 가고 싶고 좋아하는 파리에 대해 알고 싶었기 때문입니다.
==>파리의 예술을 이해하고 싶다면 역사를 알아야 합니다.
여행자를 위한 책답게 파리 시내의 지도가 있었습니다. 박물관, 미술관, 궁전부터 시작해 각 지구별로 나눠져 해당 지구에 있는 중요한 곳 등이 표시되어 있었습니다. 파리가 다행히 서울보다 작긴 하지만 지도에 나온 곳들을 둘러보려면 파리에는 몇 번의 방문이 필요할까 라는 생각을 해봅니다. 이어 넘긴 첫 장에는 에펠탑과 옆으로 센 상의 모습이 담긴 사진이 있어 감탄사가 나왔습니다. 파리의 모습이 담긴 사진이 첫 장부터 나오다니 말입니다. 아름답고 낭만적인 도시 파리는 사실 수천 년의 역사가 서려있는 곳으로 이 역사는 상당히 폭넓고 깊은 역사라고 합니다. 유명한 건축물이나 박물관, 미술관에서 보게 될 작품들에 대한 이해를 하기 위해서는 파리의 역사를 아는 것이 토대가 되어야 하고 역사가인 저자가 파리를 소개하는 이유임을 프롤로그를 통해 알게 되었습니다. 파리를 여행하기 전 이 책을 꼭 읽어보시길 추천해 봅니다.

==>파리의 시작부터 현재까지를 담았습니다.
책의 목차는 1부 파리의 시작, 2부 변화의 도시, 3부 혁명의 도시, 4부 빛의 도시로 나눠져 있고 각 부 마다 시대별로 굵직한 역사적 사건들에 대한 이야기가 있습니다. 파리라는 도시에 대한 역사가 생각보다 깊고 방대하다는 걸 책을 통해 알아가 봅니다. 책을 읽는 동안 곳곳에 나의 여행세포를 자극하는 문구들이 파리 여행을 몹시 기대하게 만들었습니다. 예를 들어 노트르담 오르간 연주회를 들으면 엄청난 파이프오르간 소리가 '등짝을 내리찍는' 느낌이 주는 생생함이라던가 생트샤펠의 화려한 스테인드글라스는 사진만으로도 압도적인 아름다움을 느끼게 했습니다. 물론 파리라는 도시는 역사적으로 어두운 과거가 있었던 곳이기도 합니다. 종교 때문에 많은 사람들이 죽기도 했고 혁명으로 인해서도 많은 피를 흘린 곳이기도 합니다. 제대로 된 정비가 되지 않아 상당히 불결한 모습이기도 했지만 그럼에도 불구하고 파리는 많은 이들에게 선망의 도시였습니다. 그건 나에게도 마찬가지입니다. 언젠가는 내가 좋아하는 음악가와 화가가 들렀던 카페를 가고 그들의 작품을 그곳에서 감상하는 날이 오리라 믿습니다. 파리의 역사를 통해 그들의 문화에 한층 더 깊이 있게 다가가게 되었습니다. 책의 마지막은 도시여행자를 위한 추천 장소가 코스별로 소개되어 있습니다. 마지막까지 여행자를 위한 따뜻한 배려가 담겨 있는 <도시여행자를 위한 파리 × 역사>를 파리에 가게 될 혹은 가고 싶은 분들에게 추천해 봅니다.