물속에서 인생그림책 12
박희진 지음 / 길벗어린이 / 2021년 7월

길벗어린이 벗뜨리2기로 활동하며 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.

손가락 하나 까딱 하기 싫어할 일을 미루다 보니 점점 쌓여 결국엔 어디서부터 손을 대야 할지 몰라 다시 손을 놔버리게 되었습니다. 그리고 꼼짝하지 않고 누워서 무기력하게 일상을 보내는 날이 이어졌습니다. 아이들이 있으니 최소한으로 살림을 하며 그 외 시간에는 TV를 멍하니 보며 지낸 지 1년이 되어갈 때 문득 이렇게 살면 안 되겠다고 정신 차리며 했던 일은 '나'를 위한 시간을 만드는 것이었습니다. 내가 좋아했던 그림책을 다시 보고 지인들과 함께 전시회도 다니다 보니 몸은 바빠졌지만 오히려 마음은 편안해졌습니다. 저처럼 무기력한 삶에서 다시 활력을 찾고 하는 분들에게 소개하고 싶은 그림책이 있습니다. 바로 <물속에서>입니다.

==>'시작'을 시작해보자.

<물속에서>는 귀여운 아이와 할머니가 등장합니다. 아이는 할머니에게 수영장을 가자고 하지만 할머니는 몸도 으슬으슬하고 허리도 쑤시고 다리도 욱신욱신 거려 가기가 싫다고합니다. 하지만 손녀에 의해 억지로 나온 할머니는 수영장에서도 하기 싫은 마음이 가득입니다. 수영복을 겨우 입고서도 그림 속 담요를 덮고 있을 뿐입니다. 예전엔 혈기 왕성했던 '나'였지만 이제는 할 수없다고 생각을 하면서도 어쩐지 수영장 물빛이 참 맘에 드는 할머니는 덮고 있던 담요를 내려놓으며 물속으로 들어갑니다.

==>아무것도 하기 싫었는데 이제는 하고 싶다.

할머니에게 수영장을 가자고 했던 아이도 수영장을 가기 위해 줄 서있는 사람들도 옷차림을 보니 여름인 듯합니다. 하지만 할머니는 처음부터 담요를 뒤집어쓰고 심지어 수영장에서도 담요를 쓰고 있었습니다. 무척 답답해 보였습니다. 하지만 담요를 내려놓고 물속에 들어가는 순간, 할머니는 누구보다도 가벼운 사람이 됩니다. 무기력함이라는 담요를 내려놓고 물속에서 자유롭게 헤엄치며 활력을 찾은 할머니의 모습에서 '나'의 모습을 보았습니다. 또 하나의 세상을 찾았다고 말하며 자유롭게 유영하는 할머니처럼 나만의 시간을 통해 좋아하는 일을 하게 되니 아무것도 하기 싫었는데 하고 싶은 마음이 생겼습니다. 그림책이 전하는 메시지도 마음에 들지만 물속에서 자유롭게 헤엄치는 모습을 그린 그림도 너무 좋아서 읽어보시길 권해봅니다.