피노키오의 모험 푸른숲 주니어 클래식 5
카를로 콜로디 지음, 펩 몬세라트 그림, 이현경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2024년 7월

거짓말을 하면 코가 늘어나는 피노키오, 어렸을 적 만난 피노키오는 거짓말을 하고 불쌍한 아빠말을 지독히도 안 듣고 제멋대로 행동하는 말썽쟁이, 나쁜 아이의 표본이라 생각했었습니다. 그런데 성인이 되어 피노키오를 다시 만나니 <피노키오의 모험>이 쓰인 당시의 아이들의 삶이 녹록지 않았고 아이를 키우는 엄마가 되어 바라본 피노키오에게서 말썽쟁이 모습 안에 천진난만한 아이의 모습이 보였습니다. 세계명작동화 피노키오 이야기에서 우리가 모르는 이야기가 더 있을까요?

목수 버찌 할아버지는 아이처럼 울고 웃는 나무토막을 발견하고 놀란 와중에 마침 꼭두각시 인형을 만들려고 방문한 제페토 할아버지에게 나무토막을 주게 됩니다. 제페토 할아버지는 나무토막으로 인형을 만들 것이기에 피노키오라는 이름을 짓고 만들기 시작합니다. 피노키오는 완성이 되어가면서 할아버지에게 버릇없이 굴다 결국 완성이 되자 뛰쳐나갔고 피노키오를 잡으러 쫓아간 제페토 할아버지는 오히려 경찰에게 붙잡혀 감옥에 가게 됩니다. 피노키오는 만들어진 순간부터 제멋대로 행동하였고 제페토 할아버지가 자신의 먹을 것을 다 주어도 고마움도 모르고 하나밖에 없는 외투를 팔아 책을 사주어도 다시 되팔아 인형극을 보러 갔습니다. 고양이와 여우의 꾐에 빠져 할아버지에게 갖다 줄 금화도 도둑 맞고, 도둑을 맞았는데도 오히려 감옥에도 갇히고 사람이 될 수 있던 기회도 놓치고 당나귀로 변하기도 했지만 우여곡절 끝에 제페토 할아버지를 상어 뱃속에서 다시 만나는 피노키오입니다. 비록 피노키오가 제멋대로이고 유혹에도 쉽게 빠지기도 했지만 피노키오를 속이고 가두며 함부로 다뤘던 이들의 모습이 보입니다. 파란 머리의 요정님을 만났을 때 피노키오는 학교도 착실히 다니는 모습도 보여줬습니다. 결국 올바른 길로 갈 수 있게 도와주는 어른을 만났다면 피노키오가 말썽쟁이로 기억되지 않았을 겁니다. 아이들을 함부로 대하고 이용하는 어른들의 모습을 보며 그 시대 작가가 바라본 아이들의 환경을 담았다고 생각하니 안타깝고 씁쓸한 마음이 들었습니다.

파란 머리 요정은 단순히 피노키오를 도와주는 것에서 끝나지 않았습니다. 피노키오가 말썽쟁이에서 착한 아이로 성장하기까지 바른길로 갈 수 있게 방향을 제시합니다. 작가는 어른들에게 파란 머리 요정같이 아이들을 대해주기를 바라는 마음이 있지 않았을까 생각해 봅니다. 피노키오를 쓴 작가 카를로콜로디에 대한 이야기와 피노키오 초판본의 삽화, 이탈리아의 문화에 대한 이야기, 피노키오 속에 등장하는 신화이야기까지 자세히 설명되어 있어 아이들이 피노키오를 읽고 이해하는데 도움이 됩니다. 콜로디가 이탈리아의 미래를 위해 어린아이들을 잘 교육해야 한다는 생각을 했던 것처럼 오늘날 우리에게도 아이들이 잘 성장할 수 있도록 올바른 방향을 제시하는 어른이 되어야겠다는 생각을 해봅니다. 푸른숲주니어의 클래식시리즈 중 피노키오의 모험은 상상했던 피노키오의 모습을 담은 표지와 함께 이야기 곳곳에 멋진 삽화가 있어 아이들과 함께 세계명작 피노키오의 모험을 읽어보시길 추천해 봅니다.