하맹순과 오수아 작은책마을 58
은영 지음, 최민지 그림 / 웅진주니어 / 2024년 8월

재미 가득한 어린이 창작동화 한 편을 소개해 봅니다.

한번 들으면 잊을 수 없을 거 같은 이름 하맹순, 맹순이는 태어날 때 8개월 만에 태어나고 몸이 허약해 할머니가 철학관에서 지어온 이름으로 당사자보다 엄마가 더 울었답니다. '맹순이엄마'로 불리는 게 싫어서 말이죠. 정말 눈물겨운 사연인데 맹순이는 그래도 자기 이름을 특별히 싫어하는 거 같진 않습니다. 꽤나 씩씩해 보이기도 하고요. 맹순이에겐 오수아라는 단짝친구가 있습니다. 서로 닮은 구석이 없음에도 둘은 보라색을 좋아하고 하트모양사탕을 좋아하고 시소 타는 걸 좋아합니다. 하지만, 한별이까지 둘이 똑같이 좋아하게 되었습니다. 한별이는 아이돌 외모를 가진 잘생긴 아이입니다.

한별이를 좋아하는 맹순이와 수아는 서로 한별이를 좋아하겠고 하지만 한별이의 마음은 모릅니다. 시소를 타며 오르락내리락하던 두 아이가 타던 시소가 수평을 이룹니다. 맹순이, 수아 모두 한별이를 좋아하는 마음은 시소의 수평처럼 같은 거 같습니다. 누가 양보를 해야 할까요? 그런데 이 질문 이상하지 않나요? 좋아하는 마음을 양보해야 한다니 말이죠. 과연 한별이는 누구를 선택하게 될까요?

두 소녀가 한 명의 소년을 서로 좋아하는 마음을 들여다봅니다. 서로 좋아하지만 자신들의 우정도 중요하게 생각하고 배려도 하는 두 아이들의 마음이 예쁘게 담겨있었습니다. 한별이의 마음이 어디로 향할지는 스포가 되니 말할 수 없지만 어찌 되었든 두 소녀의 우정은 앞으로도 계속될 거 같습니다. 분명 맹순이도 수아도 어느 날 보라색 하트모양의 반지를 받으며 고백을 받을 수도 혹은 본인들이 할 수도 있는 날이 오겠죠. 우정도 사랑도 모두 다 챙길 줄 아는 아이들의 유쾌한 이야기를 아이와 함께 재밌게 읽어보시길 추천해 봅니다.

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다