미술관을 좋아하게 될 당신에게 - 미술전시 감상에서 아트 컬렉팅까지 예술과 가까워지는 방법 뉴노멀을 위한 문화·예술 인문서 4
김진혁 지음 / 초록비책공방 / 2023년 2월

#미술관을좋아하게될당신에게 #책추천 #초록비책공방

<미술관을 좋아하게 될 당신에게>
김진형지음
초록비책공방

이 책은 말 그대로 이뤄집니다.
맞습니다. 책을 읽고 나면 가까운 곳의
미술관을 갤러리를 찾아보게 될 것이고
집 근처 큰 공원에서 봤던 조각작품이
생각나게 될 것입니다.
제가 그랬거든요^^

전 막연하게 그림이 좋은 일반인 입니다.
어떤 그림이 좋은지 물어보면 화가와
작품에 대해 얕은 지식으로 말할 수 있을
정도는 되지만 예술을 탐닉하는 수준은
아닙니다. 하지만 저에게는 예술에 대해
깊게 발 들여보고 싶은 욕구는 있습니다.
미술관이나 갤러리 이런곳을 즐겨 찾지도
못하는 여건에 그저 미술관련 책들과
친하게 지내는 정도로 지내는 건 분명
아쉬움이 있습니다.

얼마 전 대형 서점에 갔을 때 미술 코너에
넘쳐 나는 미술 서적들을 보고 왔습니다.
어렵지 않은 설명, 책 한면을 꽉 채우는
그림들, 명화 속에 담긴 이야기들이 재밌습니다.
그런데 이것도 같은 맥락에서 반복되는
느낌이 있다 보니 한번 읽고 나서 더 이상
손이 가지 않았습니다.
좀 더 심층적으로 미술에 대해 알고 싶다는 욕구도 생겼습니다.
작가님의 말씀처럼 너무 어려우면 다가가기 힘들겠지만

또 쉽고 가벼운 내용은 어느 책에나 볼 수 있어

한 번 이상 손이 가지 않을 테니까요.

책을 펼치면 전시실에 들어가게 됩니다.
전시실로 이뤄진 책 속 목차가 신선하고 흥미롭습니다.
제1전시실 부터 제4전시실 까지로 되어있습니다.
목차속에는 미술관, 갤러리, 아트페어, 베인날레 등등의 우리에게 익숙한 곳과 낯선곳에 대한 내용이 있고 예술가 부터 도슨트, 큐레이터, 에듀케이터, 보존과학자 등 미술전시를 둘러싼 사람들의 이야기, 전시를 자유롭게 보기위해 그림 이외것들 (종이,글자,건축,분위기 등등)작품은 아니지만 미술관 속에 있는 것들에 대한 이야기 혹은 오히려 더큰 작품(건축)에 대한 이야기, 그리고 전시연계프로그램 과 굿즈 이야기 까지...목차에 있는 내용을 전부 이야기 하진 않았습니다. 책을 읽고나면 확실히 예술과 친밀해진 나를 발견하게 될 것입니다.

책은 몇 번 읽어 몰랐던 용어들에 대해 익히고 작가님이 소개하고 있는 내용에 대해 내가 직접 찾아보고 확인해야 할 필요가 있습니다. 그렇게 해야만 오롯이 내 것이 될 수 있으니까요.
책 속 곳곳에 있는 QR코드도 열심히 찍어 봅니다.
방대한 정보의 세계에서 독자들에게 도움이
될 정보를 추리고 분류하고 정리하는 작가님의 모습이 그려져서 저도 열심히 읽었습니다.

정말로 미술관을 좋아하게 될 테니 믿고 읽어보기를 권해봅니다.

해당도서는 @greenrainbooks 에서 제공받아 개인의 주관으로 작성한 글입니다.
감사합니다