꿈 대신 직업으로 말해볼게 자음과모음 어린이 실용
고정욱.김원배 지음, 뭉선생 그림 / 자음과모음 / 2025년 10월

질문하고, 상상하고, 꿈꿔 보는 나의 첫 번째 진로 탐험!

<꿈 대신 직업으로 말해볼게> 책이 나왔네요.

울 아이들에게 유익한 도서라 생각되어서 읽어봤습니다.

자음과 모음 어린이 실용 도서!

<꿈 대신 직업으로 말해볼게>! 만나보아요. ^^

표지에 있는 우주 청소부가 눈을 끕니다.

드론 택배도 보이고 로봇, 우주선도 보이네요.

미래가 점점 가까워져 가는 느낌적인 느낌!

책을 읽기 전 가장 중요한 부분이지요.
아이들과 함께 작가의 말을 읽어보았어요.

요즘 아이들의 관심사로 눈길을 끄는 어휘 게임~

레벨, 스킬, 초강력 무기, 비법~

'20년 후, 나는 어떤 모습일까?'

'어떤 일을 하며 살고 있을까?'

이 책은 오랜 시간 수많은 학생에게 진로 교육을 해 온 김원배 선생님과 수백 권의 어린이책을 써 온 고정욱 작가님이 함께 만든 도서예요.

진로 찾기를 아이들이 좋아하는 게임 형식으로 풀어냈기에 더 쉽고 재미있게 따라갈 수 있겠어요.

나만의 속도로 하루하루를 살아가며, 그 안에서 진짜 나의 꿈과 길을 찾는 것.

이 문구가 마음에 와닿았습니다.

하루하루를 나만의 속도로 살아가자..

차례

※ 레벨1 미래 직업, 지금과는 다를 거야

스킬1 20년 뒤 유튜버도 사라질까?

스킬2 의사도 로봇, 정보도 로봇이 지킨다

스킬3 STEM, 미래 직업을 여는 열쇠

스킬4 연결된 세상 속 새로운 직업

스킬5 떡볶이 좋아하다 직업이 됐대!

※ 레벨2 꿈에도 작전이 필요해

스킬1 꿈을 현실로 만드는 레시피

스킬2 코치처럼 이끌고, 화가처럼 보여주는 멘토

스킬3 시간은 다이아몬드라고!

스킬4 성장 마인드 셋, 숨겨진 치트키

※ 레벨4 방향을 알려주는 직업 나침반

스킬1 강점도 약점도 나의 보물

스킬2 마음에서 꺼내보는 나만의 직업

스킬3 좋아하는 일을 직업으로 바꾸는 준비

스킬4 자격증으로 직업 전투력 업그레이드!

※ 레벨5 무엇보다 강력한 하나뿐인 무기

스킬1 좋아하는 일을 찾아서!

스킬2 성격이 이끄는 직업의 길

스킬3 내 가치로 완성하는 직업 지도

스킬4 끝날 때까지 끝난 게 아니야

스킬5 나를 믿으면 직업도 따라온다

차례도 꼼꼼하게 읽으며 이 책을 미리 읽어보는 시간을 가졌어요.

하나라도 허투로 넘길 수 없는 도서네요. ^^

직업이 변하는 이유는 뭘까?

첫 번째, 기술이 발전하기 때문이야.

두 번째, 사회가 달라지기 때문이야.

세 번째, 환경이 달라졌기 때문이야.

네 번째, 세상이 전부 연결되었기 때문이야.

다섯 번째, 트랜드가 바뀌기 때문이야.

"변화를 주의 길게 살피는 사람이 원하는 방향으로 게임의 여정을 이끌 수 있어."

일상에서 호기심을 가지고 세상이 어떻게 변화하는지 살펴보는 것이 미래에 반짝이는 직업을 찾는 열쇠가 될 수 있어.

지금 이 순간의 생각, 선택, 노력이 조금씩 모여서 이십 년후의 미래를 만들 거야.

깊이 생각해 보자! 상상력 퀘스트!로 아이들의 상상력과 생각들을 정리해 볼 수 있구요.

꿈을 톡! 깨우는 한마디로 원배 쌤의 꿈 공략집, 고정욱 작가의 지혜 한 스푼을 배울 수 있어요.

퀴즈로 새롭고 참신한 그리고 몰랐던 내용들도 알아가는 시간이 되네요.

STEM

과학(Science), 기술(Technology), 공학(Engineering), 수학(Mathmatics)

미래 직업을 여는 열쇠~

새로운 어휘와 더불어 불어오는 변화의 바람을 느낄 수 있는 <꿈 대신 직업으로 말해볼게>!

초등 고학년 아이들에게 아주 유익한 도서네요.

미리 알아둔다면 꿈에 대한 불확실성을 조금은 명확하게 들여다볼 수 있지 않을까요.

꿈에 대한 생각을 하고 있지 않더라도 나의 취미와 좋아하는 것들을 한번쯤 더 생각해볼 수 있지 않을까요.

초4, 초6을 둔 학부모로서 이 책은 엄마에게도 유익한 도서네요.

한번은 꼭 읽어봐야 할 <꿈 대신 직업으로 말해볼게>!!

좋은 도서를 만날 수 있어서 행복했습니다. ^^