한번 보면 입에 착 붙는 사자성어 - 만화로 키우는 초등 문해력 ㅣ 한입 1
오현선 지음, 파프리 그림 / 서사원주니어 / 2025년 9월
말랑간식즈 4인방이 눈을 끄는 <한번 보면 입에 착 붙는 사자성어>를 만나보았어요.
귀여운 캐릭터들이 사자성어에 대해 알려주네요.
꿀잼 보장 말랑간식즈의 한번 보면 입에 착 붙는 사자성어!

만화로 키우는 초등 문해력으로 초등 필수 사자성어 100!
재밌는 스토리로 만화를 보다보면 사자성어가 어떻게 쓰이는지 알 수 있게 구성되어 있어요.
괄목상대가 궁금하다면~ 페이지를 넘겨보아요. ^^

사자성어를 잘 활용하면 상대방에게 복잡한 상황을 더 쉽게 전달할 수 있어서 좋아요.
사자성어를 활용해 말도, 글도 더 풍성하게 사용할 수 있길~
말랑간식즈와 함께 사자성어 100 섭렵해 봅니다. ^^

말랑초등학교 학생들인 말랑간식즈 4인방을 소개합니다.
모두를 웃게 만드는 분위기 메이커 하리봉!
소시지계의 브레인 천하정!
고지식해 보이지만 누구보다 의리 있는 친구 김바비!
반짝이는 상상력과 번뜩이는 아이디어가 넘쳐나는 덕복이!
이 책의 구성
1. 사자성어와 뜻풀이
2. 한자 풀이
3. 신나는 만화 속으로!
4. 사자성어의 유래와 배경
5. 사자성어로 생각해 보기
한자의 음과 뜻을 알고 사자성어의 뜻풀이를 통해 뜻을 알고 만화를 통해 활용도 배우고 사자성어의 유래와 배경을 이해하고 그 사자성어로 생각해 보는 구성입니다.
생각해보는 시간으로 토론하면 다양한 생각들을 만나볼 수 있어요. ㅎ.ㅎ

총 5가지 Step으로 구성되어 있고 각 Step에 20개씩 사자성어를 배웁니다.
초등필수 사자성어 100을 배울 수 있는 <한번 보면 입에 착 붙는 사자성어>!
Step에 들어갈 때 주제의 내용을 설명해주는 걸 이해하고 배울 사자성어를 미리 알고 페이지를 넘기면 좋겠지요.
궁금증이 마구마구 샘솟는 걸 느끼며 페이지를 넘겨봅니다.
말랑간식즈 캐릭터의 말도 읽고~ ^^

일상생활 속에서 자주 표현하는 역지사지, 이실직고를 찍었어요.
사자성어의 뜻풀이가 바로 있으니 뜻을 이해하기 편했어요.
한자도 큼직하게 쓰여 있어서 한자의 뜻과 음을 함께 볼 수 있어 좋았어요.
역지사지(바꿀 역, 땅 지, 생각할 사, 어조사 지): 입장을 바꾸어 다른 사람의 처지에서 생각해 보라는 뜻.
이실직고(써 이, 열매 실, 곧을 직, 고할 고): 어떤 사실을 솔직히 말한다는 뜻.
어른들은 이상해. 이실직고를 해야 해, 말아야 해?
그러게 말이다.
너무나 당연한 대화들이 오가서 웃겼습니다.
왜 그럴까요? ㅎ.ㅎ
생각해 보기에서 아이들과 대화하다보면 그래도 이실직고 해야 한다로 결론이 나긴 하지만 참 애매하네요.
하나의 사자성어로도 이렇게 재밌게 활용할 수 있다니~
저는 갠적으로 생각해 보기가 참 맘에 듭니다.
그리고 사자성어의 유래와 배경으로 더 잘 이해할 수 있게 구성되어 있어서 참 좋았습니다.
사자성어가 입에 착 붙는 비법!
1. 만화로 쉽게 접근하기
2. 유래로 확실하게 이해하기
3. 내 경험과 연결하여 기억하기
귀여운 말랑간식즈 4인방과 함께 초등 필수 사자성어 100 함께 해보아요. ^^