헌법 따라 쓰기 ㅣ 지홍 쌤의 사회 교실
대한민국 헌법 지음, 승지홍 엮음 / 리틀씨앤톡 / 2025년 5월
헌법 따라 쓰기가 나와서 만나보았어요.
요즘 탄핵이며 국회며 헌법재판소며 많이 듣고 보고 있잖아요.
헌법 수업이란 책도 나오고 헌법 따라 쓰기도 나오니 아이들이 접할 수 있도록 해야겠다는 생각이 들었던 차에 헌법 따라 쓰기를 만나니 반갑더라구요.
그럼 지홍 쌤의 사회 교실 헌법 따라 쓰기를 만나볼까요~ ^^

탕탕탕!
대한민국 국민이라면 헌법을 한번쯤은 읽어보아야 하지 않겠습니까!!!
헌법
따라 써 봅시닷!

머리말!
헌법을 왜 따라 써 봐야 할까요?
대한민국이 어떤 나라이고, 국민으로서 어떤 권리를 누릴 수 있는지, 또 우리가 함께 살아가기 위해 지켜야 할 약속은 무엇인지 자연스럽게 깨닫게 되는 헌법 따라 쓰기!
열심히 따라 쓰다보면 헌법을 이해하고 우리가 더 나은 사회를 만들 수 있게 되겠지요.
알수록 힘이 생기는 법!
우리도 헌법을 읽고 써 봅시닷! ^^

차례
제8장 지방자치
제9장 경제
제10장 헌법 개정
부칙
부록 - 대한민국 헌법 개정 역사
- 헌법 개정 절차
차례부터 딱딱한 용어들이 가득하지요.
헌법 따라 쓰기를 하다보면 어느새 친숙한 용어들이길 바라며~ ^^

대한민국의 약속, 마음을 담은 첫 문장
승지홍 선생님의 전문에 대한 이야기를 먼저 읽어요.
전문은 헌법 조문 앞에 나오는 글로, 대한민국이 어떤 나라인지, 어떤 정신을 바탕으로 세워졌는지를 알려 주는 선언이에요.
헌법 전문을 읽어 보면 세 가지 중요한 사실을 알 수 있어요.
첫째, 대한민국의 뿌리는 일제 강점기 시절 독립을 위해 싸운 대한민국 임시정부에 있다는 것입니다. 많은 사람들이 목숨을 걸고 저항하며 나라를 되찾기 위해 노력했어요.
둘째, 우리 국민이 불의에 맞서 싸우는 정신을 가지고 있다는 거예요. 헌법 전문에는 "4.19민주이념을 계승한다."라는 말이 담겨 있는데, 이것은 독재에 맞서 국민이 스스로 민주주의를 지켜 낸 의지와 정신을 이어가겠다는 다짐이에요.
셋째, 전문을 보면 헌법이 가장 소중하게 여기는 존개가 누구인지 알 수 있어요. 바로 국민입니다. 헌법은 대한민국의 모든 국민이 차별 없이 행복한 삶을 살기를 바라고 있어요.
마지막으로, 세계와 함께하는 대한민국이 되자는 다짐이 담겨 있어요.
유구한 역사와 전통에 빛나는 우리 대한국민은 3.1운동으로 건립된... ...
또박또박 헌법을 따라 쓰며 대한민국에 대한 의미를 되새겨봅니다.
사회 선생님의 설명으로 헌법에 대한 이해를 높이고 따라 쓰기를 하면서 헌법을 배우는 시간을 가졌어요.
대한민국의 기본을 이루는 중요한 약속, 헌법!
헌법을 보면 우리나라가 어떤 나라인지 알 수 있어요.
사회선생님의 친절한 설명과 함께 헌법을 따라 써 보면서 대한민국을 이루는 기본 원칙과 우리가 함께 살아가기 위해 지켜야 할 약속이 무엇인지 떠올려 보아요.
대한민국 헌법 개정 역사와 헌법 개정 절차도 부록으로 설명해주고 있어요.
우리나라 헌법은 1948년 7월 17일에 공포된 첫 헌법을 시작으로 총 아홉 차례에 걸쳐 개정되었습니다. 대한민국 헌법이 어떻게 바뀌어 왔는지 알려주었어요.
헌법은 입법부, 행정부, 그리고 국민이 참여해 개정합니다. 헌법은 어떤 절차를 통해 고칠 수 있는지도 알려주세요.
내용 하나하나가 초등 아이들의 눈높이에 맞춰 알려주시니 조금은 이해할 수 있고 따라 쓰니 익숙해져서 참 유익한 도서인 것 같아요.
헌법 공부를 아이들과 함께 해야 겠다는 생각이 드네요. ^^