퀴즈, 분리배출! - 망태 할아버지가 묻고 어린이가 답한다 ㅣ 퀴즈 시리즈
임정은 지음, 서지현 그림, 홍수열 감수 / 초록개구리 / 2025년 4월
망태 할아버지가 묻고 어린이가 답하는 <퀴즈, 분리배출!>
분리배출 퀴즈의 답은 1개도 2개도 3개도 4개도 또는 없을 수 있는 퀴즈.
퀴즈로 풀어보는 분리배출을 배워봅니다.

책을 읽다가 정말?이라는 생각을 갖게 했던 퀴즈가 표지에 있네요.
이 퀴즈의 답은 몇 개 일까요?
페이지 넘기며 하나하나 풀어봅시다. ^^

오염된 비닐, 스티로폼, 재활용 종이, 멀쩡한 게임기, 멀쩡한 장난감을 어떻게 버려야 할까요?
쓰레기도 뒤죽박죽 버리고, 물건도 함부로 버리면 어떻게 될까요?
지구가 쓰레기에게 잡아먹히게 할 수 없겠지요!
재미난 퀴즈를 통해 분리배출을 잘 할 수 있도록 해보아요. ^^

15개의 퀴즈를 풀면서 환경사랑 나라사랑 해봅니다. ^^

쓰레기 공부
애매한 쓰레기들 모여랴!
일상에서 나오는 쓰레기는 양도 어마어마하지만, 종류도 엄청 다양합니다.
어디에 버려야 할지 헷갈리는 쓰레기들이 한둘이 아니지요.
이런 것들은 어떻게 분리배출해야 할지 알아봅시다.
건전지: 일반 건전지, 휴대 전화 보조 배터리는 '폐건전지 전용 수거함'에 버리기
형광등: 깨지지 않은 상태라면 '형광등 전용 수거함'에 버리기, 깨진 상태라면 두꺼운 종이와 테이프로 잘 감싸서 일반 쓰레기로 버리기(*몸에 해로운 수은이 빠져나올 수 있음! 유리 조각에 베일 수 있으니 주의!)
깨진 그릇: 두꺼운 종이로 잘 감싸서 일반 쓰레기로 버리기
아이스팩: 말랑말랑한 충전재가 들어 있는 아이스 팩은 일반 쓰레기로 버리기, 물이 들어 있는 아이스 팩은 잘라서 물은 버리고 비닐은 '비닐'로 버리기
의약품: 쓰고 남은 의약품은 약국에 전달하거나, 보건소의 '폐의약품 수거함'에 버리기(*일반 쓰레기로 버리면 의약품이 녹아서 강이나 바다, 흙으로 스며들 수 있음)
스티로폼 용기: 음식이 묻은 스티로폼 용기는 일반 쓰레기로 버리기, 용기가 깨끗하다면 햇빛에 말린 다음 '스티로폼'으로 버리기
문제를 풀면서 쓰레기 공부도 하며 지구를 지키는 그날까지!

제로 웨이스트!
쓰레기, 폐기물이 없게 하자는 뜻이에요.
재활용이나 재사용이 가능한 중고 제품을 포함하여 판매되는 모든 제품과 그 제품의 포장재에서 자원이 폐기물로 낭비되지 않는 것을 목표로 합니다.
더 나아가 지구에 해를 덜 주려는 삶의 태도를 폭넓게 일컬어요.
이 책을 통해 분리배출과 동시에 쓰레기에 대한 생각이 환경과 지구, 활용으로 다양하게 바뀌었습니다.
단순 분리배출이 아닌 재활용, 재사용을 통해 쓰레기 줄이기가 지구를 위한 길이란 걸!
그리고 답이 없을 수도 있음을!
분리배출을 할 때 씻고 뜯고 분리해서 잘 배출해야 재활용이 가능함을!
지역마다 다르지만 분리배출 방식은 비슷하며 환경에 대한 구체적인 업체를 통해서 더 많은 재활용이 가능함을 알았어요.
지구 살리기 프로젝트~
줍깅~
환경 지킴이가 될 수 있도록 <퀴즈, 분리배출> 도서를 통해 쓰레기 공부를 잘해 보아요.
요즘 환경에 대한 관심이 높아지면서 상식들이 필요한 때인데 <퀴즈, 분리배출>를 읽고 쓰레기 문제를 잘 해결하길요. ^^