한국사도 독해가 먼저다 2 : 통일 신라와 발해 - 초등 중학 연결 징검다리 한국사 / 강남구청 인터넷 수능방송 강의 교재 한국사도 독해가 먼저다 2
키 역사학습방법연구소 지음, 강은옥 그림, 서울대 뿌리깊은 역사나무 감수 / 키출판사 / 2024년 11월

요즘 한국사에 빠져 있는 아이들을 위한 책이 나와서 만나보았습니다.

[교과서 <한국사>를 쉽고 간단하게! 한국사도 독해가 먼저다 2권(전 6권) 통일 신라와 발해]!

한국사 외우지 말고 독해하자!

한국사 독해서가 나왔네요.

요즘 배우고 있는 통일 신라와 발해를 독해집으로 만나니 더 도움이 되는 도서네요. ^^

개념-어휘-독해 3단계로 완성하는 초등 중학 연결 징검다리 한국사~

<중학 한국사> 6개 단원 구분 그대로! 1개 단원을 1권으로 풀어서 제대로 독해한다.

1권 고조선~삼국

2권 통일 신라와 발해

3권 고려

4권 조선 전기

5권 조선 후기

6권 근현대

왜 <한국사>도 독해를 공부해야 할까요?

역사를 쉽게, 제대로, 재미있게 공부하기 위해서는 중요한 역사 개념과 어휘를 먼저 익힌 다음 독해하는 연습이 필요해요.

단계적인 독해 연습으로 어려운 한국사가 재미있어져요!

중학 한국사 6개 단원 구분 그대로 1개 단원을 1권으로 풀어서 제대로 독해해요.

초등 교과서의 빠진 부분은 채우고 중학 교과서의 어려운 용어는 풀어서 교과서를 쉽게 공부할 수 있어요!

왜 <한국사>는 흐름을 알아야 할까요?

역사적 사건에는 배경이나 원인이 있고, 그에 따라 새로운 사건과 장면이 펼쳐져요.

그렇게 때문에 역사는 흐름을 파악하는 것이 중요해요.

이야기의 흐름을 잡으면 꼬리에 꼬리를 물고 이야기가 기억된답니다.

<한국사도 독해가 먼저다>의 쉬운 그림과 설명으로 복잡한 한국사의 흐름을 선명하게 기억해요!

사건과 사건은 연결하고 한눈에 들어오는 그림으로 역사 개념을 잡아 한국사의 흐름을 잡아 간단하게 익힐 수 있어요!

이 책의 구성과 특징

1. 그림으로 개념을 잡아요.

2. 한 문장으로 개념을 정리해요.

3. 핵심 개념을 확인하며 글을 읽어요.

4. 지도와 사진 자료를 글과 함께 보아요.

5. 바탕 독해력을 키워요 - 바르게 읽기, 연결하여 읽기

6. 심화 독해력을 키워요 - 자세히 읽기, 깊이 읽기

7. 구조도로 요약해요 - 구조도 정리하기(단답형)

8. 서술형 쓰기까지 익혀요 - 백지도에 표시하기(활동형, 단답형), 서술형 쓰기(힌트형 서술 문제)

9. 개념을 모아서 정리해요 - 개념 용어 쓰기(단답형)

10. 탐구형 문제로 심화 독해력과 서술형 실력을 키워요 - 탐구형 독해, 서술형 쓰기(핵심어 제시형 서술문제)

그림으로 만나는 개념, 문장으로 다지는 어휘 - 글과 그림을 함께 읽는 독해 - 모아서 되새기는 개념 정리 - 쓰면서 완성하는 탐구 독해

어떤 책이든 이 책의 의도를 미리 파악하면 책을 백퍼 활용할 수 있지요.

14일 완성인데도 이렇게 알찬 구성과 특징을 보니 통일 신라와 발해는 빠삭해질 것 같은 느낌적인 느낌이 듭니다. ^^

차례

1장 신라의 삼국 통일과 발해의 건국

2장 통일 신라와 발해의 발전과 변화

3장 통일 신라와 발해의 문화

총 3장으로 구성되어 있으며 장을 마무리하는 확인 학습으로 복습과 개념 정리가 되도록 만들었네요.

이제 본격적으로 만나봅니다. ^^

학습에 들어가기 전 학습 계획이 있습니다.

14일 완성으로 구성되어 있으며 다시 공부로 3개가 있어요.

연필로 작성하지 않고 말로 학습하였습니다. 왜? 기본 3번은 학습하려고요. ㅎ.ㅎ

초등 3학년 울 공주와 함께 학습했습니다.

요즘 신라의 삼국 통일과 발해를 학습하고 있어서 복습처럼 독해집을 풀어보니 더 재미가 있습니다.

한 글자도 빠짐없이 엄마가 읽어줍니다.

그림으로 재미를 더했네요. 한눈에 쏘옥~ 들어옵니다.

그림으로 만나는 개념, 문장으로 다지는 어휘로 기본 개념을 먼저 만납니다.

빈칸에 들어갈 내용들은 아이가 말하도록 하고 엄마와 독서하듯이 읽어내려갑니다.

글과 그림을 함께하는 독해로 시대의 사건들을 깊이있게 들어가네요.

새로운 어휘들이나 어려울 것 같은 어휘는 낱말 풀이로 설명해주네요.

영류왕에 대한 설명도 넣어두었네요. ^^

바르게 읽기, 연결하여 읽기, 자세히 읽기, 깊이 읽기, 구조로 정리하기, 서술형 쓰기로 문제를 풀어냅니다.

단답형은 잘 찾아내는데 서술형은 고민을 많이 해서 풀어내네요. ㅎ.ㅎ

이렇게 학습하면 1일차 학습은 끝납니다.

초등 3학년 아이와 엄마가 함께 하는 <한국사도 독해가 먼저다 2권 : 통일 신라와 발해>!

복습으로 하는 거라 더 쉽게 할 수 있었던 것 같아요.

독서하듯이 자주 꺼내보며 한국사 독해력을 키워볼게요.

아주 마음에 쏘오~옥 듭니다.

다른 도서도 많이 궁금해지네요. *^0^*