생존을 위한 먹거리 식량 잘먹고 잘살자 1
김바다 지음, 이해정 그림 / 꿈터 / 2024년 3월

생존을 위한 먹거리 식량 잘먹고 잘살자 1권이 나왔습니다.

제목만 봐도 꼭 봐야 할 것 같은 도서!

생존이라는 단어가 눈에 팍! 꽂힙니다. ^^

표지를 살펴볼게요. ^^

더 나은 세상과 미래를 꿈꾸며~

01. 잘먹고 잘살자 생존을 위한 먹거리 식량!

모내기도 하고 수확하는 그림들이 있네요.

역시 식량 하면 밥이지요~ ^^

차례

생존을 위해 필요한 먹거리, 식량

5대 곡식들은 모두 모여!

식량 생산 방법의 변화

식량 위기

미래 식량

작가의 말

퀴즈로 구성되어 있어요.

페이지를 넘겨 봅니다.

세계 3대 곡식 : 쌀, 밀, 옥수수

세계 5대 곡식 : 쌀, 밀, 옥수수, 보리, 콩

초등 아이들에게 쉽게 설명하며 가르쳐주는 도서를 만났네요.

쌀밥, 현미밥, 꽁보리밥, 검은콩밥, 잡곡밥

밥을 지을 때 넣는 곡식에 따라 이름이 달라지지요.

맛있게 냠냠~ 어떤 밥을 먹고 싶은지 이야기도 하며 페이지를 넘겼어요. ^^

다른 나라 친구들은 어떤 음식을 먹을까~

그림으로 나라의 국기와 음식 이름과 생김새, 설명까지 곁들여서 이해하기 쉽게 적어놓았네요.

나는 어떤 음식이 먹고 싶을까~

어떤 음식을 좋아하나~

자주 먹는 음식도 있고 처음 만난 음식 이름도 읽으며 재미있게 읽었어요.

1인당 연간 쌀 소비량의 변화를 보며 우리 가족은 어느정도 쌀을 소비하고 있는지 계산도 해보았어요.

잔칫날 왜 국수를 먹는지~

칼국수면 만드는 방법도 익히고 알아 두면 재미난 곡식 속담도 배웠어요.

뒤쪽에도 곡식 속담이 나오는데 읽으면 아~ 하는 반응이 나온답니다.

우리 조상들은 어떻게 곡식을 쟀을까?

홉 : 가장 작은 단위로 1홉은 80g이다.

반되 : 5홉으로 400g이다.

되 : 1되는 10홉이며 쌀을 기준으로 약 800g이다.

말 : 10되를 1말이라고 하는데 쌀을 기준으로 8kg이다.

가마니 : 10말을 1가마니라고 하는데 쌀을 기준으로 80kg이다.

석 : 1석은 2가마니로 쌀을 기준으로 160kg이다.

식량 생산 방법의 변화와 24절기로 그 달에 맞는 식량 생산 방법을 알아봅니다.

농사 짓는 순서도 배우고 식량 위기에 관한 용어로 자급자족, 식량 안보, 식량 자급률, 곡식 자급률을 배웠어요.

이 도서의 장점은 다양한 용어들과 배울 것이 많다는 것입니다.

장담그기도 있고 다가오는 식량 위기와 미래 식량까지 책 한 권으로 많은 것을 배우고 실천할 것을 배울 수 있는 계기가 되는 도서였어요.

학습을 마치고 퀴즈~까지 풀면 완성입니다. ^^