달곰한 계산력 초등 5-1 달곰한 계산력
NE능률 수학교육연구소 외 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월

NE능률 <달곰한 계산력 초등 5-1>을 만났습니다.

방학이 끝나면 초5가 되는 아들과 함께하려 합니다.

표지가 아주 달달하지요~ ^^

문제집이 가로본능입니다.

색다른 문제집에 눈이 번쩍!

달달 풀고 곰곰 생각하는 달곰한 계산력!

학교선생님의 설명으로 쉽고, 재미있게 기르는 계산력

3가지 범위의 계산력 평가로 빈틈없는 실력 완성

수학이 쉬워지는 수해력의 첫걸음

하루 2쪽 × 48일 완성

하루 2쪽이면 부담도 없겠다 싶고 48일이면 완성이라니 도전해야 겠지요. ^^

수학을 능률하라!

디지털 교육 컨텐츠를 전문적으로 제작하고 공유하여 교실과 학교, 교육이 변화를 꿈꾸는 현직 교사로 이루어진 전국 단위 전문적 학습 공동체 참쌤스쿨에서 지은 <달곰한 계산력 초등 5-1>!

수학 개념을 풀어놓은 달곰한 계산력으로 수학 공부를 재미있게 해 보아요~ ^^

달곰한 계산력 한눈에 보기

1. 학교선생님이 아이들의 눈높이에 맞추어 설명한 연산 개념을 담았어요.

2. 개념을 다시 한번 짚어주는 지문을 읽고 충분히 연습해요. - 하루 2쪽 공부가 끝나면 QP로 빠르게 채점하고, 로직을 완성해요.

3. 단계별 학습이 끝나면 재미있는 놀이 연산으로 연산 실력을 UP!

1~6단계, 7~11단계, 1~11단계 범위에 따라 연산 실력을 점검해 봐요.

권별 학습 내용에 대한 정보가 촤락~

내 아이에게 맞는 교재로 골라보면 좋겠어요. ^^

달곰한 계산력 초등 5-1의 48일 완성, 연산 지도법

1단계 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 식

8단계 분모가 다른 진분수의 덧셈

9단계 분모가 다른 대분수의 덧셈

10단계 분모가 다른 진분수의 뺄셈

11단계 분모가 다른 대분수의 뺄셈

미리 알려주는 연산지도법으로 배울 학습내용들을 확인하고 학습하면 더 재미있게 할 수 있겠지요. ^^

선생님의 칠판으로 수학의 개념을 알려줍니다.

선생님의 말씀처럼 설명도 해주네요.

"덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 식에서는 앞에서부터 차례대로 계산해."

요로코롬~ ^^

처음 펼쳐서 개념을 알고 순서만 작성하는 게 아주 쉬워 보여서 신났던 아들이에요.

순서만 표시~

그렇게 순서표시 연습을 하고 순서에 따라 계산하고 계산한 값을 쓰며 연습해봅니다.

3일 학습했는데요.

이틀동안 18문제씩 학습하다가 제대로 된 문제풀이로 37문제를 만나니 흠칫 놀라는 아들!

그래도 시간 재면서 시험쳤어요.

37분 소요~ 한 문제 틀렸어요.

완벽할 수 있음 좋았을텐데 너무 아쉽네요.

그래도 야무지게 학습한 아들! 믓쪄용. ^^

매 장마다 마치면 연산놀이터가 짜잔~!

답지는 아주 귀엽게 책 속에 숨어 있어요.

빠른 정답으로 또는 부모님 확인으로 채점 고고~ ^^

학습을 마무리하면 오늘의 숫자에 색칠하는 재미가 포함되어 있어요.

숫자 찾는 재미와 더불어 색칠까지~ 다 색칠하면 어떤 모양이 나올까 궁금해집니다.

연산 학습을 하면서 오랜만에 아들과 함께 하니 참 좋아요.

예습이기에 엄마와 함께 개념을 단단하게 해나가는 게 좋겠지요.

매 장마다 짧기에 빠르게 해나가는 것도 좋고 5학년 연산은 <달곰한 계산력 초등 5-1>로 정했습니다. ^^