자기암시 - 자기암시는 어떻게 우리의 몸과 마음을 치유할 수 있을까
에밀 쿠에 지음, 김동기 옮김 / 하늘아래 / 2023년 9월

우연찮게 만나게 된 도서 <자기암시>

에밀 쿠에의 책들은 원래 소책자나 팸플릿, 강연록, 편지 등.

다양한 형식의 글들을 묶은 형태여서, 원서를 그대로 번역한 것이 아니라 필요에 따라 발췌, 재편집했다고 하네요.

본격적으로 자기암시에 대해 읽어봅니다. ^^

나는 날마다, 모든 면에서, 점점 더 좋아지고 있다.

Day by day, in Everyway, I am getting better and better.

자기 암시는 어떻게 우리의 몸과 마음을 치유할 수 있을까

표지의 그림도 뭔가 독특합니다.

자기암시~ 눈으로 입으로 귀로~ ^^

차례

1부 상상은 언제나 의지를 이긴다

2부 몸을 치유하고 마음을 변화시키는 자기암시법

7부 자기암시를 돕는 몇 가지 수행법

부록

에밀 쿠에의 격언

에밀 쿠에의 생애

행복하게 느끼는가, 불행하게 느끼는가 하는 것은 상상에 달려 있다고 하네요.

똑같은 상황에 처해 있어도 어떤 사람은 행복하다고 느끼는 반면, 다른 사람은 비참하고 불행하다고 느끼는 것처럼!

"나는 날마다, 모든 면에서, 점점 더 좋아지고 있다."

자기암시는 잠자리에 들기 전과 아침에 바로 눈을 뜬 직후가 가장 효과적이라고 해요.

차분한 목소리로 두 눈을 감고 천천히 반복적으로 말해요.

말을 통한 자기암시로 말로든 행동으로든 폭력을 사용해서는 절대 안 되며 폭력적인 말과 행동, 지나치게 엄격하고 혹독한 태도는 아이들의 무의식에 자기가 싫어하는 사람에게는 폭력을 휘둘러도 된다는 관념을 심어 줄 수 있기 때문에

나쁜 자기암시를 불러일으키게 되는 말은 되도록 하지 말고 올바른 가치관을 심어주는 자기암시로 아이에게 공부에 대한 흥미와 일의 소중함을 깨닫게 해주는 것이 중요함을 자기암시를 통해 더 생각하게 되었어요.

습관을 바꿔야 인생이 바뀐다

1. 구체적인 것을 바꾸어라

7. 생각, 행동에 자기 나름의 기준을 갖는 습관

8. 무엇이든지 성실히 처리하는 습관

9. 감정을 억제하는 습관

10. 주변 사람들을 소중하게 여기는 습관

좋은 내용들이 정말 많은 <자기암시> 도서

항상 자신을 알고 긍정적으로 바라보며 자기암시를 통해 나아가는 사람이고 싶습니다.

스윽 읽어도 자기암시에 대한 긍정적인 마음이 생길 것 같은 <자기암시>

좋은 책 만나서 기분 좋습니다. *^0^*