열두 달 지구하자 - 같이 알자 같이 하자!
정다빈.권성희 지음, 구희 그림, 문윤섭 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 6월

포장이 꼼꼼히 되어 도착한 도서.

그림도 익숙한 환경도서를 만났어요.

지난 주 읽었던 기후위기인간의 저자이신 구희님의 그림이라 더 친숙했어요.

표지를 살펴볼까요!

표지의 주인공!

환경 도서를 쓰시는 분이시죠. 요기에선 그림 작가분이시네요. ㅎ.ㅎ

숫자가 있고 동물과 식물들 그리고 풍력발전과 자전거가 눈에 띕니다.

오~ 태양광도 보이네요. 환경을 잘 이해할 수 있는 도서 같아요. ^^

<같이 알자 같이 하자! 열두 달 지구하자> 제목이 너무 좋지요.

같이 알고 같이 하고 열두 달 지구 구하자~ 전 이렇게 해석했지요. ^^

차례

9월 대기

10월 동물 복지

11월 먹거리

12월 흙

지구 어린이의 작은 실천으로 열두 달 지구하자~ 할 수 있겠지요.

한눈에 보는 환경 기념일과 열두 달 지구하자 활용법으로 환경에 대해 잘 알고 함께 하기를 바라는 마음으로 펼쳐 보았어요. ^^

환경 문제에 진심인 작가 3인이 뭉쳤네요.

아이들에게 읽어주니 그림도 재미있고 대사도 즐거워서 아이들이 이해를 쏙쏙~ 했답니다.

우리 아이들도 환경 공부 시작~했어요. ^^

"탄소 중립은 선택이 아니라 필수입니다."

요즘 환경에 대한 도서를 많이 접하고 있는데요.

탄소 발자국이라는 말을 많이 봅니다. 탄소 제로~라는 말도 많이 접했는데요.

탄소 중립은 선택이 아니라 필수입니다라는 문구가 많이 다가옵니다.

글과 삽화가 함께 되어 있어서 초등 아이들이 재밌게 읽고 쉽게 이해할 수 있게 꾸며져 있어요.

지구 어린이의 작은 실천

흙을 건강하게 만드는 확실한 방법!

다 쓴 건전지 분리배출하기, 담배꽁초 줍기, 유기농 식재료 구입하기, 폐의약품 바르게 버리기, 땅 위로 올라온 지렁이 구해 주기

요즘 초등학교에서 하고 있는 작은 실천인데요.

폐건전지와 폐휴대폰, 우유곽을 학교에서 모으고 있어요.

요즘은 아이들이 더 환경에 관심을 가지고 행동하고 있더라구요.

이 책을 읽고 난 후 지렁이도 그냥 지나치지 않게 되더라구요. ^^

차례에서 보듯이 더 많은 환경에 관한 내용들이 수록되어 있는 도서라 남녀노소 모두 읽으면 좋을 것 같아요.

좋은 책 만나게 해주셔서 감사합니다. *^0^*