하루 1장 기적 : 속담 따라 쓰기 ㅣ 하루 1장 기적
조영경 지음, 윤유리 그림 / 고은문화사 / 2022년 10월
초등 글쓰기 기초를 세우다~ <하루 1장 기적 속담 따라 쓰기>를 만나게 되어 기뻐요.
속담을 좋아하는 아이들을 위해 고른 책입니다.
초등 교과서 연계 속담을 따라 쓰기로 글쓰기 기초 체력 기르는 동시에 속담을 통해 다양한 상식 쌓기가 가능한 도서를 만나게 되었어요.
표지는 귀여운 캐릭터 그림과 함께 이 도서에 대한 특장점을 적어두었네요.
초등 교과서 연계 속담 완전 정복
따라 쓰기로 글쓰기 기초 체력 기르기
속담을 통해 다양한 상식 쌓기
초등 글쓰기 기초를 세우다
하루 1장 기적 속담 따라 쓰기
초등 교과서 연계 속담을 따라 쓰며!
속담의 재미와 더불어 쓰기까지 완전정복 해보자구요~ ^^
길게 설명하지 않아도 깊은 뜻을 아주 짧게 말할 수 있는 속담!
속담도 익히고 어휘도 늘리고, 상식도 높이면서 글쓰기 연습도 할 수 있는 <하루 1장 기적 속담 따라 쓰기>!
차례를 살펴볼게요.
제1장 지혜를 키워주는 속담 12가지
제2장 사고력을 키워주는 속담 13가지
제3장 논리력을 키워주는 속담 12가지
제4장 상상력을 키워주는 속담 13가지
총 50가지 속담을 익히며 즐거운 시간을 보내봅니다.
이 도서는 각 장이 끝나면 속담에 대한 이야기나 유래 그리고 계절속담에 대한 이야기를 들려줍니다.
그래서 띄엄띄엄 아이와 함께 읽고 쓰기를 진행했어요.
궁금하기도 하고 총 4장으로 나뉘어져 있는 부분도 궁금했거든요.
가는 날이 장날 : 좋은 일이든 나쁜 일이든 생각지도 않은 일이 일어났을 때 쓰는 속담이에요.
친구네 집에 놀러갔을 때 마침 치킨 파티를 하고 있는 것처럼요.
무슨 뜻일까? '장날'은 시장이 서는 날을 말해요. 우연히 장날과 마주쳤다면 필요한 물건을 살 수 있으니 좋지요. 하지만 시장이 서는 탓에 정작 그 장소에서 볼 일을 못 볼 수도 있어요.
비슷한 속담 : 가는 날이 생일.
이렇게 속담에 대해 익히고 예쁘게 따라 써 봐요 코너로 글씨를 따라 쓰다가 자신의 글씨를 예쁘게 쓸 수 있게 해줘요.
계속 따라 쓰다보면 줄글로 속담 완성을 하게 됩니다.
속담 속 사회상식 코너로
요즘은 마트나 시장에서 언제나 물건을 살 수 있어요. 심지어 새벽에 집 앞까지 배달도 해 주지요. 하지만 옛날에는 날짜를 정해두고 시장이 열렸어요. 3일마다 여는 장을 3일장, 5일마다 여는 장을 5일장이라고 했지요. 장이 서는 날이면 전국에서 보부상들이 모였어요. 그리고 장날에만 물건을 살 수 있었기 때문에 장날에는 사람들이 많이 모인답니다.
이렇게 하나의 속담을 완성하게 됩니다.
속담 따라 쓰기도 야무지게 챙기고 속담에 대한 뜻도 배우고 비슷한 속담도 익히며 속담 속 사회상식도 익힐 수 있는 도서라고 할 수 있겠어요.
매일 하루에 1장씩 50일이면 완성합니다.
50일간의 학습으로 초등 교과서 연계 속담 따라 쓰기로 글쓰기의 기초 체력도 기르고 속담을 통해 다양한 상식도 쌓아볼 수 있는 기회~ 잡으셔야지요.
우린 반반씩 쓰기로 했어요.
초2, 초4 아이들이 반반씩 쓰고 익히며 속담의 다양한 상식 쌓아볼게요.
좋은 책 만들어 주셔서 감사합니다. *^0^*