디딤돌 초등 고학년 독해력 Level 3 - 수능까지 연결되는 본격 독해 ㅣ 초등 디딤돌 독해력
김세동 외 지음 / 디딤돌 / 2019년 2월
독해!
초등 고학년, 본격 독해로 수능까지 연결하라!
실력 향상을 위한 본격 독해 트레이닝 "디딤돌 초등 고학년 독해력 3"을 독해력 워크북과 함께 만났는데요.
초등 고학년 독해력 2를 완북하던 차에 독해력 3을 만나게 되어 너무 좋았답니다.
독해력 워크북까지 함께 풀 수 있는 기회여서 더 만족스러웠던 것 같아요.
교재를 살펴볼게요. ^^
예쁜 노란색에 검은 색으로 심플하게 꾸며진 표지!
고학년은 또다른 느낌으로 구성해놔서 더 고급진 표지입니다. ^^
페이지를 넘겨봅니다. ^^
수능 본격 독해, 초등 고학년에서 시작해야 합니다.
독해 실력을 향상시키기 위해서는 수준을 조금씩 높여 훈련해야 합니다.
라는 문구가 보입니다.
학교 시험이 없는 초등에서는 독해의 기초를 다지고, 학교 시험 준비로 바쁜 중등, 고등에서는 독해의 실력을 높이며 실전 독해 마무리까지 하기 위해선 초등 고학년 때가 독해 훈련에 집중할 수 있는 시기지요. ^^
사고력은 생각의 방향이자 흐름이기 때문에 자신의 수준보다 조금은 수준이 높은 글을 읽어야 사고력도 조금씩 깊어지게 됩니다.
지문의 수준을 조금씩 높여가며 꾸준히 독해 훈련을 할 때 독해 실력이 자연스럽게 향상될 수 있답니다.
고학년은 총 4레벨로 구성되어 있어요.
어휘 수준과 글감 수준 그리고 글의 길이로 레벨이 나뉘는데요.
글의 길이로 비교하자면 1단계는 약 900자, 2단계는 약 1100자, 3단계는 약 1300자, 4단계는 약 1500자로 구성되어 있답니다.
그럼, 어떻게 공부할까요?1. 본격적인 독해 훈련을 위한 필수 주제별 4개, 총 40지문으로 구성되어 있어요.
어휘수준, 글감 수준, 글의 길이를 별 표시와 글자 수로 확인하며 교재를 풀 수 있답니다.
2. 독해 실력을 확인하는 실전 문제로 내용 이해, 전개 방식, 추론, 비판, 사례 적용, 어휘, 한줄 요약까지 지문에서 나올 수 있는 모든 문제가 빈틈없이 수록되어 있으며 지문을 읽은 후에는 문제를 풀며 자신이 지문을 제대로 읽었는지 확인도 합니다.
수능연결로 실전 문제에서 수능까지 연결되는 내용을 살펴보며 자신의 공부 방향이 맞는지 확인도 해 볼 수 있어요.
3. 독해력을 기르는 어휘로 실제 수능 문제에서도 어휘 문제가 꼭 출제됩니다. 빈칸 채우기, 연결하기 등 쉽고 간단한 어휘 문제를 통해 지문 속 어휘와 문제 속 개념어를 다시 짚고 넘어갈 수 있어요.
4. 독해의 기본 원리를 익히는 독해력 특강으로 독해의 기본 개념, 독해의 과정, 독해의 방법 등 독해의 기본 원리를 부담없이 익힐 수 있도록 구성되었어요.
5. 독해를 완성하는 정답과 해설로 지문의 핵심 내용과 실전 문제의 해설을 제시하며 내가 틀린 문제는 왜 틀렸는지를 해설을 통해 확인할 수 있어요.
학습 계획표로 배울 내용들을 미리 확인하며 10가지의 주제를 통해 4개의 지문들을 풀며 독해력 특강으로 독해의 기본 방법을 습득합니다.
자 본격적으로 학습 시~작!
레벨 2를 완북하고 레벨 3에 들어갔는데요.
매일 하나씩 문제를 풀고 있어요. 어휘 수준과 글감 수준 그리고 글의 길이를 확인하며 어휘를 습득한 후 지문을 읽고 문제를 풉니다.
지문 속 필수 어휘와 문제 속 개념어를 익히며 학습 한 후 이번에 받은 디딤돌 독해력 워크북을 활용해서 학습하고 있어요.
워크북도 표지가 참 이뻐요.
디딤돌 독해력을 품은 디딤돌 독해력 워크북~ 너무 맘에 듭니다.
해품달이 아닌 독해력을 품은 워크북이지요. ^^
독해력 워크북, 왜 필요할까요?
진짜 독해력을 기르고 싶다면!!!
모든 학습의 기초가 되는 독해력을 워크북과 함께 글의 성격도 파악하고 문단별 중심 문장을 정리해 보는 시간도 가지고 스스로 오답을 분석해 보고, 몰랐던 어휘의 뜻을 찾아보면서 독해력을 단디 잡아야 겠지요. ^^
독해력 워크북 활용법을 숙지해서 잘 활용할 수 있도록 해야겠지요.1. 공부한 날을 적고
2. 공부한 글의 제목을 적고
3. 공부한 글의 종류를 적고
4. 글의 구조를 분석해서 표시하고 해당하는 문단의 기호나 숫자를 넣어요.
5. 공부한 글의 문단별 중심 문장을 찾은 후 괄호 안에 해당하는 단어를 채워요.
6. 공부한 글의 주제 또는 학습하며 느낀 점, 오답 정리 등 자유롭게 활용해요.
7. 스스로 오늘의 학습 성취도를 평가해요.
와~ 진짜 알찬 독해력 워크북~ 울 아들도 워크북 시작합니당. ㅎ.ㅎ
매일 꾸준히 학습 중에 있는 독해력인데요.
워크북과 함께하니 더 단단해지는 듯합니다.
고학년 독해력 완료하면 생각독해, 수능독해까지 꾸준히 학습해서 수능까지 자연스럽게 이어지면 좋겠어요.
독해력 워크북 체험하게 해주셔서 감사합니다. *^0^*