방과후 동물 구조단 고래책빵 고학년 문고 1
권은정 지음, 장아진 그림 / 고래책빵 / 2022년 12월

고래책빵에서 고학년 문고 책들이 나왔어요.

전 3권!

점점 늘어나겠지요.

중학년이 읽어도 술술 읽히는 고래책빵 고학년문고!

고래책빵 고학년 문고 그 첫번째 이야기가 궁금하시죠.

궁금하면 바로 만나보시죠~♡

<방과후 동물 구조단>

초등 아이 둘이서 자전거 옆에 두고 신나게 웃고 있네요.

그 위를 백로들이 날고 있고.

하늘과 초원과 아이들이 너무 어울리는 표지입니다.

궁금해~ 궁금해~ 페이지 넘겨봅니다. ^♡^

차례

1. 이상한 전학생과 날개 다친 백로

2. 숲 속 야생동물병원

3. 놀이터에 떨어진 제비 둥지

4. 어린이 야생동물 구조대원, 첫 출동

5. 새끼 고라니와 술래잡기

6. 구조가 아니라 납치에요

7. 좌충우돌 아기 너구리 키우기

8. 생명을 삼키는 도로, 로드킬

9. 흰뺨검둥오리 가족 이사 돕기

10. 유리창 쿵! 새들을 지켜주세요

완독해서일까요. 차례의 제목만 봐도 스토리가 전개되는 이 기분~

하지만 처음 읽으시는 분들을 위해 스포하지 않겠다는 이 마음~

이제 본격적으로 안을 살펴볼게요. ^^

<방과후 동물 구조단>이라는 제목에서 봤듯이 야생동물 구조에 대한 내용이에요.

* 야생동물 구조 규칙 *

1. 구조자 자신을 보호하세요 : 아픈 야생동물이 공격할 수 있습니다. 반드시 장갑을 착용하세요.

2. 공기구멍이 있는 상자를 준비합니다 : 종이상자나 이동장 바닥에 수건을 깔고 공기가 통하게 합니다.

3. 구조 동물을 수건으로 덮은 후 상자에 넣습니다 : 동물의 시야를 가려 스트레스를 줄이고 안정되게 합니다.

4. 동물병원에 데려갈 때까지 물이나 먹이를 함부로 주지 마세요 : 동물에게 맞지 않은 먹이는 동물을 더욱 아프게 합니다. 아픈 동물에게 억지로 먹이를 먹이면 소화시키지 못해 더 아플 수 있어요.

5. 정확한 발견 장소를 알면 자연으로 방생 시 도움이 됩니다

6. 동물 사체 발견 시 함부로 만지지 마세요

7. 동물과 접촉한 후 손과 물건을 깨끗이 소독합니다 : 질병이나 기생충을 옮길 수 있습니다.

8. 어린 동물 발견 시 바로 구조 말고 주변에 어미가 있는 지 살피세요 : 새끼 새는 비행 연습을 위해 둥지와 떨어질 때가 있습니다. 멧돼지나 고라니도 먹이를 구하러 갈 때 새끼들을 풀숲에 숨기고 갑니다. 장시간 동안 주변에 어미가 없고 새끼가 위험에 처했을 때 구조하세요.

이 책을 읽으면서 야생동물에 대한 생각과 구조 규칙도 제대로 배우게 된 것 같아요.

그림이 너무 따뜻하고 귀엽습니다.

표지서도 만화같은 기분이 들 정도로 따뜻하고 귀여운 그림이 매력적이더니 책을 읽는 내내 그림이 너무 귀여워서 읽다가 멈춰 그림을 감상하기도 했지요.

귀여운 아이들의 좌충우돌~ 야생 동물에 대한 구조와 그에 따르는 수고로움을 즐겁게 하는 아이들을 보며 많은 생각이 들었어요.

힘찬 보민과 투덜대면서도 할 거 다하는 마음 착한 준우~

아이들의 성장기에 울 아이들 겹쳐 보며 생각에 잠기기도 했네요.

하고 싶은 일이 생기면 힘차게 전진하는 보민이~

자신의 일이 무엇인지 제대로 인지하고 나아가는 준우~

아이들의 행보에 응원을 넣어주고 있는 저~ ^^

이 책에서 유리창에 부딪히는 새들을 지키기 위해 어떻게 해야 하는지도 알게 되었어요.

읽는 내내 어떻게 전개될까~ 괜찮을까~ 다행이다~ 힘내라 힘~ 응원하며 신나게 읽게 되네요.

고래책빵 고학년 문고가 처음 나왔다고 해서 너무 보고 싶고 갖고 싶었는데 받게 되어 영광이었어요.

고학년 문고이지만 초3~4학년이 읽기에도 좋은 도서입니다.

좋은 책 만들어 주셔서 감사합니다. *^