생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업 ㅣ 말랑말랑 요즘지식 4
지수 지음, 김성영 외 자문 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1122/pimg_7719862893640247.jpg)
요즘 맞춤법에 대한 관심이 많았었는데요.
그에 안성맞춤인 책이 나와서 만나보았습니다.
우아페(우리 아이 책까페)에서 만난 <생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업>
올바른 말, 헷갈리는 말, 잘못된 말까지 완전 정복하고자 하는 김토끼 씨의 열의가 보이는 표지인데요.
등장인물들이 나와 이야기를 통해 맞춤법 수업을 하고 있습니다.
북멘토를 통해 초등 맞춤법 수업을 시작해볼까요~ 추추추추~ 출발~ ^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1122/pimg_7719862893640248.jpg)
출발하기에 앞서 제일 중요한 부분이지요.
추천의 글과 작가의 말을 꼼꼼히 읽어봅니다.
초등학교 선생님도 헷갈리는 맞춤법!
누구나 글을 쓰는 시대에 자주 읽으며 맞춤법을 하나하나 배우는 걸 추천하네요.
저도 같은 생각입니다.
글을 읽으면서 맞춤법도 확인하며 읽으면 눈에 쏙쏙~ 들어오니까요.
자주 보고 쓰면 어느순간 맞춤법 고수가 될 수 있을 겁니다.
이제 본격적으로 맞춤법에 대해 알아봅시다~ ^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1122/pimg_7719862893640249.jpg)
올바른 말과 올바른 말 대결입니다.
등장인물들이 등장해서 되/돼에 대해 문제를 내고 있네요.
오른쪽 페이지를 보면 든 vs 던에 대한 설명을 하고 있어요.
쓰임새를 그림과 함께 익히고 왼쪽 페이지처럼 그에 맞는 설명과 함께 문제를 냅니다.
어렵다면 다시 앞으로 돌아가서 한번 더 읽으면 되겠지요.
해답은 책 뒤쪽에 있어요. 확인하는 것도 잊지 마세요~ ^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/1122/pimg_7719862893640250.jpg)
올바른 말과 잘못된 말에 대한 대결입니다.
간질이다 vs 간지르다
패턴이 일정해서 책을 읽고 있으면 다음 페이지는 어떤 내용이 펼쳐질까 궁금해지고 그 다음페이지는 어떤 문제가 나올까~하는 기대가 됩니다.
맞추고 나면 괜시리 뿌듯해지는 마음~ 느껴보고 싶으시다면 당장 페이지를 펼치세요. ㅎ.ㅎ
간지르다로 표현하는 부분이 많았었는데 이번 기회에 제대로 알게 되었어요.
간질이다는 간지럽게 하다, 간지럽히다는 뜻으로 간질이다, 간질이는, 간질여 등으로 쓰인다네요.
잘 기억해서 다음에 카톡이나 글 쓸 때 잘 구분해서 써야겠다는 마음이 들었어요.
맞춤법!
어른인 저도 이렇게 틀리는데 이제 배우는 아이들은 얼마나 어려울까요.
초등 아이들이 맞춤법을 배워 올바르게 쓰는 그날까지~ 자주 책을 보여줘야겠습니다.
좋은 책을 만나게 해주셔서 감사합니다. *^0^*