우리 아이 사고력을 깨우는 진짜수학
오다 도시히로 지음, 박인용 옮김 / 플러스예감 / 2011년 4월

[우리 아이 사고력을 깨우는 진짜수학]
이 책을 읽으면서  조금 낯설게만 느껴졌는데...한참을 읽고 생각해보니..

울 아이가 수학을 어려워 하는 문제점을 무엇인가..즘 알게 되드라고요..

항상 울 큰아이가 시험을 보고나면 꼭 수학에서 1~2개를 실수를 해서 안타갑드라고요..

그래서  사교육의 도움을 받아야 하나..망설일때가 많앗습니다..

나름 울 큰애가..암산도 잘해서 문제 푸는걸 좋아했고  수학에는 자신이 있어서 기대도 했었는데..

무엇이 잘못되어 가고 있는지를 깨닫게 해주는 책이였습니다..

우리가 눈에 보이는 수학 알고 있는 수학과는 조금 다른  수학이란 느낌이였습니다.

일반적으로 우리에게 알려진 수학이란 흔히 계산력을 말할 것입니다..

긍데 이 책에서는 되도록 계산을 하지 말라고 하네요..계산이  많아지면 많아질수록 실수가 있기 마련이기

때문에 계산 하는 횟수를 줄이자는 것입니다..

계산보다는 문제를 잘 보고...이해하고 조금의 계산만으로도  답을 구할 수 있기때문이다.

책을 읽다보면 중간중간 예시로 나온 문제들을 접할 수 있습니다.

그 문제들을 보면 풀이과정을 보면서  이해력으로 안되는 문제까지.. 그냥 단순히 생각하면 풀릴문제 였는데..

나도 처리하는 수학으로만 문제를 풀엇던 것입니다..

정말 엄마표로 공부하는 아이들의 수학교육를 다시금 생각하게 되드라고요..

그리고 수학을 이렇게 다양한 각도에서 바라보고 생각할 수 있는 수학도 참 흥미로운 것이라는 걸 알게되었다.

울 큰아이와 재미난 수학에 대해 읽어보고 이야기해 보는 즐거운 진짜수학 이였습니다..