똑똑한 유아 독해 1단계 1 : 생활글 똑똑한 유아 어휘 독해
김성은 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월

독해란 무엇일까요?

독해는 단순히 글자를 읽는것이 아니라글을 읽으면서 글에 담긴뜻과 맥락적 의미를 이해하는 것입니다.

독해력이란 글의 의미를 빠르고 정확하게 파악하는 능력으로 독해력을 키우면 책을 읽는 속도뿐만 아니라

다방면의 학습 능력이 향상됩니다. 그런데 독해력은 책을 무조건 많이 읽는것보다 글을 재대로 읽고

이해하는 훈련을 통해 길러집니다..

울 막둥이가 아직 4살(37개월)이라..글을 모릅니다.

그래서 항상 제가 책을 읽어 주기도 하고 위에 터울이 많은 누나가 있습니다.

누나는 초등4학년인대여..누나가 책읽는걸 넘 좋아합니다.

그러다 보니.항상 누나가 책을 읽고 있으면..울 막둥이도 책 하나 가지고 가서 누나 옆에 앚아 같이 보지요..

아직 글을 몰라 걍 책 넘기기만 합니다..그래도 전 넘 좋드라고요...

긍데 독해력이 밑받침이 않되면 책을 읽는것자체가 매우 지루하고 고통스런 행위가 되풀이 될거여요

글을 읽고 내용을 이해하는 과장에서 한 낱말의 다양한 쓰임새와 여러 낱말들 간의 산관관계를 자연스럽게

익히므로 어휘력이 향상됩니다. 이렇게 낱말에 대한 흥미와 자신감을 가진 아이는 독서에 많은 관심을 보이며

발표력도 좋아집니다. 눈으로는 글과 그림을 보고 입으로는 크게 소리내어 읽고 귀로는 그 소리를 들으면서 아이는

머릿속으로 그의 내용을 파악하게됩니다.

모든 공부는 읽기에서 시작됩니다.수학이나 과학등등 지식의 내용을 이해하지 못하면 문제를 재대로 해결 할수가 없습니다.

독해력은 공부하는 능력의 핵심이지요..

울 막둥이와 읽고 문제를 풀어보는 과정에서 반복하면서 책을 일어주고 하니 점점 흥미를 느끼게 되는것 같드라고요

계속 읽어 달라고 하공 이건 모야 호기심이 많아 여러번 물어보기도하고 정말 즐건 시간 이였습니다.

greenbud 2013-01-10 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체계적인 한글 공부가 가능한 책입니다^^