결정! 한국사 1 - 고조선에서 통일 신라까지 결정! 한국사 시리즈 1
강응천 지음, 도희현 그림 / 파랑새 / 2010년 10월

울 큰아이가 초등3학년인내여.....조금은 이른감이 있지만..사회를 배우는데 더 큰 도움이 될것 같고

앞으로 배워야 할 역사이기에..할걸음 다가갔음 하는 바램으로 울 딸 아이와 같이 읽었내여.

역시...엄마와 같이 읽으니..더군다나 만화로 되어 있어서 그런지 재미있게 책을 읽었습니다..

" 결정 한국사 " 첨엔.. 고조선에서 통일신라까지의 이야기를 살펴볼수 있답니다..

우리가 살면서 하루에도 수십번은 작은일에도 선택이란 갈림길에서 고민을 하게 되는데

이책은 역사속 우리 조상들이 중요한 선택의 순간 어떤 것을 결정했는지 그 결정에 따라

역사가 뒤바뀌는지 알수 있고 또한 다른 선택을 했을때 역사는 과연 어떻게 바뀌였을까??

생각하며 중요한 결정으로 인해 오늘날까지 이어진 긴 역사의 흐름도 알수 있습니다...

한단원이 끝날때마다 " 우리 역사 짚어보기 " 를 통해 만화로 한번 읽은 역사를 다시한번

자세히 설명하고 있으며 부록으로 나와있는 " 역사 연대표 (세계사, 한국사)와 역사 인물 짚어보기 "를

보면서 호기심에 역사속 인물들을 더 많이 알고 싶어 인물사전을 찾음으로 또 한번 역사와 가까워 지는 시간이 되는거 같습니다.

중요한 선택의 갈림길에서 어떤 결정을 내렸는지가 지금의 역사를 만들었다..

우리의 역사는 어떻게 이루어져 왔을가여??

중요한 선택읜 순단 우리 조상들이 어던 것을 결정 했느냐에 따라서 역사의 흐름이 바뀌어 왔습니다.

어던 결정이 우리의 역사를 뒤바꾸었을가여??

그때 그렇게 결정하지 않았다면 우리 역사는 어떻게 달라졌을가요??

중요한 결정들이 어떻게 우리 역사를 만들어 왔는지 확인해보는 것  같아 넘 조은 시간 되었습니다.

또한 역사 뿐만 아니라 우리의 삶속 작은일에도 선택이란 갈림길에서 내가 어떤선택한 일로 인해 앞으로 닥칠 일들

그게 어려움일찌 행복일찌.. 모든일에 좀더 신중한 선택을 해야 할것 같습니다..