이중섭의 현대미술이야기 - 어린아이를 닮은 화가 이중섭 ㅣ 특목고를 향한 교과서 심화학습 20
NS교육연구소 지음, 김영곤 외 그림 / 에듀조선(단행본) / 2010년 9월
이중섭은 현대미술이야기...이중섭의 삶은 우리 근대사의 힘들고 외로운 고통의
시기와 맞물려...하지만 그는 좌절하지 않고 치열한 예술혼으로 그 모든 것을 버티고
이겨내어 가족과 조국에 대한 애틋한 정감이 그대로 드러난다.
그림을 보는 모든 이들의 가슴속에 시간이 흘러도 잊혀지지 않는 깊은 각인을 새겨준다.
그 예로 어렵고 힘든 시절 담뱃갑 은박지에 송곳으로 긁어 그린 그림들은 서구근대화의
화풍을 보여주는 발빠른 그만의 미술적인 투혼의 시작이라 말할 수 있고 이 중섭의 일대기를
시작으로 하여 역사,사회,미술영역으로 나뉘어 현대미술 이야기를 세세히 풀어놓고 어렵지
않은 용어정리와 함께 해설이 돋보여 아이들이 읽고 정리하기가
수월해 보이고 미술영역에서는 학교 교육에서 미처 배우지 못한 상식분야를 중점으로 잘
담아놓았습니다.실제 7차 교육과정 중학교 국어 교과서에 그가 실려 있습니다..
당연히 우리나라 사람들이 좋아라하는 화가로 손꼽히는 사람 중 하나이며 예술가로서 일제
식민지의 현실 속에서 더더욱 가족과 조국에 대한 뜨거운 열망과 애정이 그를 더 불태우게
했는지도 모르겠습니다.그 외에도 대표적인 화가~ 그리고 명화 이야기 뒷풀이 새로이 알게
된 한국적인 인상주의 화가 오지호,추상화를 알린 김환기서민들의 생활을 생생하게 그린 박수근전통문화를 서구적으로 표현한 박래현등의 작품들을 들여다보면서 그들이 그림으로
전달하고자 했던 그 무엇을 우리는 알 수 있습니다..화가 이외에 전혀 알지 못했던 화가들을 만나는 시간 속에서 다시금 가족이 일본으로 떠나 외롭고 고독했던 그 삶 속에서 그래도 짧은 생이긴 하나 이중섭 그만의 생의 목표를 삼으며 자신만의 고귀한 삶을 완성해가지 않았나 하는 애절함이 묻어나는 가운데 그 마지막 가는 길에 가족들과 함께 했으면 하는 안타까운 마음을 쉽사리 내려놓지 못하고 있었습니다. 자기기인에 빠질 수 있는 혼탁한 이 시대를 살아가는 우리들에게 소리없는 일깨움과 소중한 가르침을 주지 않았나 싶습니다..우리나라 미술에 대해 많은걸 알게 되었고..
정말 이시대의 진정한 화가가 아니였다 다시금 생각해 보는 시간이였습니다..